10分で完成「サバ缶新玉ねぎマヨサラダ」

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
サバの水煮缶 | 1缶 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今が旬の新玉ねぎを合わせた「サバ缶新玉ねぎカレーマヨサラダ」のレシピをご紹介します。とっても簡単に作れますよ!
サバ缶新玉ねぎカレーマヨサラダ
1人分の材料
サバの水煮缶 1缶新玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ2
塩 少々
作り方
1. 新玉ねぎの皮をむき、薄切りにする。2. サバ水煮缶の水気をしっかり切り、身をほぐす(食べやすさ重視なら小さめに、食べごたえ重視なら粗めに)。容器にサバ、玉ねぎ、マヨネーズ、カレー粉を入れて混ぜ合わせたら完成。
その味わいは?
噛むほどに旨みを感じるサバとシャキッとみずみずしい新玉ねぎが相性抜群!新玉ねぎならではの爽やかな甘みとほのかな辛みを、マヨネーズがまろやかに包み込みます。最後にふわっと漂うカレー風味がアクセント。スパイシーな後味がまた次のひと口へと誘います。家にあるいつものサバ缶に旬の野菜を組み合わせることで、季節を感じられる一品に。10分ほどで作れるので、忙しい日のおかずにもぴったりです。