オレンジの皮のむき方!包丁があればできる
外の皮をむくのも、薄皮をむくのもおっくうなオレンジ。でも美味しいから食べたい!ということで、包丁1本で実をサクッと取り出せるむき方をご紹介します。
原材料
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オレンジ |
使用するもの
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包丁、まな板 |
作業時間
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10分
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1.
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オレンジの上下を切り落とす |
2.
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皮を包丁でそぎ落とす |
3.
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薄皮に反って包丁で切り込みを入れる |
4.
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実を取り出す |
甘酸っぱくみずみずしい美味しさで、ビタミンCを多く含む果物オレンジ。食べたいけれど皮をむくのが面倒でなかなか手が出ない…という人もいるのでは?今回は、簡単にできるオレンジの皮のむき方をご紹介!キッチンばさみは使わず、包丁だけでサクッと実を取り出すレシピです。
オレンジの皮のむき方 レシピ
用意するもの
オレンジ、包丁、まな板
工程
オレンジのヘタとその反対部分を、実が見えるギリギリのところで切り落とします。
包丁で皮をそぎ落としていきます。くるくるとりんごの皮をむくようにしてもOK。
外側の皮がむけたら、今度は薄皮から実を取り出します。薄皮に反って包丁を入れ、切り込みを入れて果肉を1つずつ外していきます。
器に盛り付ければできあがり!食べるときはフォークなどを使えば手を濡らしません。
オレンジって外側の皮は手や包丁でどうにかむけても、中の薄皮をむくのが面倒だったりしますよね。今回ご紹介した方法なら、キッチンばさみなどは使わず包丁1本でサクサク実が取り出せるので、比較的楽なんじゃないかなと思います!