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箸が進む「ささみ焼鳥風」レシピ!甘辛タレ×あっさりささみの旨みがマッチ お弁当にも

甘辛タレで箸が進む!ささみ焼鳥風

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」レシピ。オイスターソースと味噌でコク深い和の甘辛さに、たんぱくなささみの旨みが相性抜群です。

材料 ( 2人分 )
鶏ささみ 4本
少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖・みりん 小さじ2
味噌 小さじ1/2
オイスターソース・にんにくチューブ 小さじ1

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」レシピ。オイスターソースと味噌でコク深い和の甘辛さに、たんぱくなささみの旨みが相性抜群です。

ささみ焼鳥風 レシピ

材料(2人分)

鶏ささみ 4本
塩 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖・みりん 小さじ2
味噌 小さじ 1/2
オイスターソース・にんにくチューブ 小さじ1

作り方

ささみは筋を取り除き、一口サイズに切る。塩少々をもみ込む。

ポリ袋にささみと片栗粉を入れ、シャカシャカ振ってささみに片栗粉をまぶす。


醤油・砂糖・みりん・味噌・オイスターソース・にんにくチューブはあらかじめ容器に混ぜ合わせておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、片栗粉をまぶしたささみを並べる。焼けたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。


両面焼けたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとる。


容器に混ぜ合わせた調味料を加え、ささみに和える。焦げない程度にタレを軽く煮詰めて完成。皿に盛り、お好みでネギを散らして。


「ささみ焼鳥風」の味は?


しっとりやわらかなささみ肉に、まろやかで濃厚な焼鳥風のタレが絡む一品。オイスターソースと味噌でコク深い和の甘辛さに、たんぱくなささみの旨みが相性抜群です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
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