ホーム   »   レシピ   »   野菜料理   »   シャキシャキ香ばし「スナップエンドウごま和え」レシピ!ゆでて和えるだけ簡単 春の一品

シャキシャキ香ばし「スナップエンドウごま和え」レシピ!ゆでて和えるだけ簡単 春の一品

シャキシャキ香ばしい!スナップエンドウごま和え

春の味覚「スナップエンドウ」にごまの香ばしさを合わせた「スナップエンドウごま和え」のレシピです。混ぜるだけの和え衣に、ゆでたスナップエンドウを合わせるだけ。

材料 ( 2人分 )
スナップエンドウ 20本
少々
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1

春の味覚「スナップエンドウ」にごまの香ばしさを合わせた「スナップエンドウごま和え」のレシピです。混ぜるだけの和え衣に、ゆでたスナップエンドウを合わせるだけ。

スナップエンドウごま和え レシピ

材料(2~3人分)

スナップエンドウ 20本
塩 少々
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1

作り方

スナップエンドウは筋をとる。塩を加えて湯を沸かし、2分ほどゆでてざるにあける。


ボウルにすりごま・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、和え衣を作る。


スナップエンドウを加え、和えて完成。箸だと和え衣がスナップエンドウに付きにくい場合は、手で和えるのがおすすめ。


スナップエンドウごま和えの味は?

ごまの香ばしさをまとったシャキシャキのスナップエンドウ。噛むほど広がるスナップエンドウのさわやかな甘さと、砂糖が引き立てるごまの香ばしさがマッチします。


シンプルだけど風味豊かであとを引くおいしさ。簡単なのでもう一品欲しい時にもおすすめです。スナップエンドウが旬の春のうちにぜひお試しください。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
野菜料理
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!