シャキシャキ香ばしい!スナップエンドウごま和え
春の味覚「スナップエンドウ」にごまの香ばしさを合わせた「スナップエンドウごま和え」のレシピです。混ぜるだけの和え衣に、ゆでたスナップエンドウを合わせるだけ。
材料
( 2人分 )
|
|
スナップエンドウ |
20本 |
塩 |
少々 |
すりごま |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
春の味覚「スナップエンドウ」にごまの香ばしさを合わせた「スナップエンドウごま和え」のレシピです。混ぜるだけの和え衣に、ゆでたスナップエンドウを合わせるだけ。
スナップエンドウごま和え レシピ
材料(2~3人分)
スナップエンドウ 20本
塩 少々
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
作り方
スナップエンドウは筋をとる。塩を加えて湯を沸かし、2分ほどゆでてざるにあける。
ボウルにすりごま・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、和え衣を作る。
スナップエンドウを加え、和えて完成。箸だと和え衣がスナップエンドウに付きにくい場合は、手で和えるのがおすすめ。
スナップエンドウごま和えの味は?
ごまの香ばしさをまとったシャキシャキのスナップエンドウ。噛むほど広がるスナップエンドウのさわやかな甘さと、砂糖が引き立てるごまの香ばしさがマッチします。
シンプルだけど風味豊かであとを引くおいしさ。簡単なのでもう一品欲しい時にもおすすめです。スナップエンドウが旬の春のうちにぜひお試しください。