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超ウマ「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ!ぷりぷりシャキシャキ にんにくの香りでやみつきに

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ!

ぷりっぷりのたこと、シャキシャキのアスパラが相性抜群!バター醤油をからめてコク深く、うまみたっぷりに仕上げます。

材料 ( 2人分 )
アスパラガス 4~5本
たこ(生食用) 100~150g
適量
にんにく(チューブでもOK) ひとかけ
バター 10g
醤油 大さじ1/2

ビールやワインが進む「たことアスパラのバター醤油炒め」のレシピをご紹介します。おかずやおつまみにぴったりの一品!止まらなくなる美味しさですよ。

たことアスパラのバター醤油炒め

● 材料

用意するものはこちら。

アスパラガス 4~5本
たこ(生食用) 100~150g
油 適量
にんにく(チューブでもOK) ひとかけ
バター 10g
醤油 大さじ1/2

たこはスーパーでお刺身用として売っているものを準備すればOKです!

● 作り方

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、硬い皮をむきます。

【参考リンク】アスパラの下処理方法


アスパラを耐熱皿にのせ、塩をひとつまみ振ってラップをふんわりかけます。これを電子レンジ(500W)で1分ほど加熱します。


にんにくはみじん切りに。たこは一口サイズにぶつ切りします。


加熱が終わったアスパラをレンジから取り出し、3~4センチ幅のぶつ切りにします。


フライパンに油を熱し、にんにくを炒めます。


香りが出てきたら、チンしたアスパラとたこを入れて炒めます。


こんがり焼けてきたら、バターと醤油を加えて絡めながら混ぜ合わせます。器に盛り付ければ完成!



● その味は?

もうね、間違いなく美味い。ぷりっぷりのたこのうまみと、シャキシャキアスパラのさわやかな風味、ほろ苦さ。さらに、にんにくの香りとまろやかに絡むバター醤油の香ばしさが一体となって口いっぱいに広がる幸せ…ビールが欲しくなる~!


おかずにもおつまみにもぴったり。ビールやハイボール、ワインなどにも合いますよ!あらかじめ熱を通してあるたことアスパラを使うので、ジャジャッと軽く炒めるだけで簡単に出来上がります。アスパラの美味しい季節にぜひお試しくださいね。
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