「切り干し大根&ほたて貝柱の和風サラダ」楽ちん缶詰レシピ
缶詰を使って簡単に作れる「切り干し大根&ほたて貝柱の和風サラダ」のレシピ。切り干し大根を戻す時間を含めても15分ほどで完成します。
材料
( 2人分 )
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切り干し大根 |
30g |
ほたて貝柱水煮 |
1缶(65g) |
しょうゆ |
大さじ1 |
かつお削り節 |
3g |
ごま油 |
小さじ2 |
切り干し大根を使った料理の定番といえば、煮物。いつもとちょっと違う食べ方で楽しみたい時にはサラダがおすすめです。缶詰を使って簡単に作れる「切り干し大根&ほたて貝柱の和風サラダ」をご紹介。
◆ 材料
切り干し大根 30g
ほたて貝柱水煮 1缶(65g)
しょうゆ 大さじ1
かつお削り節 3g
ごま油 小さじ2
◆ 作り方
1. 切り干し大根をよくもみ洗いし、10分ほど水で戻したあと水気をしっかり切る。水気が多いとベチャッとした仕上がりになるため、ギュッと強めに絞るのがポイント。
2. ほたて貝柱の汁気を1/3ほど残し、箸で軽くほぐしておく。
3. ボウルに切り干し大根、ほたて貝柱、しょうゆ、かつお節、ごま油を入れてよく混ぜ合わせたら完成。
◆ その味は?
シャキシャキと軽やかな食感。噛むほどに大根がもつほのかな甘みが広がります。そこにほたて貝柱とかつお節による海の旨みがマッチ。しょうゆのシンプルな味付けの中に香ばしいごま油がアクセントを効かせています。
火も包丁も使わず、切り干し大根を戻す時間を含めても15分ほどで完成。和食の献立の日に、手軽に一品プラスしてみてはいかがでしょうか。