シャキッと食感楽しい「切り干し大根チャプチェ」レシピ
材料 ( 2~3人分 ) | |
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切り干し大根 | 30g |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
しいたけ | 3個 |
牛細切れ肉 | 100g |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ2 |
にんにくチューブ | 約2cm |
ごま油 | 小さじ2 |
白いりごま | 適量 |
春雨と野菜、肉を炒めた料理“チャプチェ”を切り干し大根を使ってアレンジ。シャキッとした食感が楽しい「切り干し大根チャプチェ」のレシピをご紹介します。
切り干し大根チャプチェ レシピ
材料
切り干し大根 30gにんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
しいたけ 3個
牛細切れ肉 100g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm
ごま油 小さじ2
白いりごま 適量
作り方
1. 切り干し大根をよくもみ洗いし、15分ほど水で戻したあと水気を切る。2. にんじんとピーマンは細切り、しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
3. フライパンでごま油とにんにくを熱し、料理酒を加えて牛肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけを中火で炒める。
4. にんじんがしんなりしてきたらピーマンと切り干し大根を加えてさらに炒める。
5. しょうゆ、砂糖、コチュジャンで味付けし、仕上げに白ごまをかけたら完成。
切り干し大根チャプチェの味は?
いつものツルっと喉を通るチャプチェとは違う、大根のシャキシャキ食感がユニーク!噛むほどに上品な旨みが広がり、コクのある牛肉やさわやかなピーマンなどの具材とも好相性。ごま油と白ごまの香ばしさが一層食欲をそそります。噛みごたえがあって具材たっぷりなので満足感のある一皿。春雨とは違う魅力にハマること間違いなしです。