ぱりぽりヤミツキ!切り干し大根サラダ
材料 ( 2~3人分 ) | |
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切り干し大根 | 50g |
きゅうり | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ1 |
鶏がらスープの素・醤油・砂糖・酢・ごま油 | 小さじ1 |
切り干し大根を使った「切り干し大根サラダ」レシピ。パリポリ食感と深みある味わいがヤミツキに!生大根と違って千切りの手間がないからラクチンです。
切り干し大根サラダ レシピ
材料(2~3人分)
切り干し大根 50gきゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
鶏がらスープの素・醤油・砂糖・酢・ごま油 小さじ1
作り方
切り干し大根をぬるま湯に30分ほどつけて戻す。戻した切り干し大根を良く絞り、3~4cmの長さにざく切りする。きゅうりは千切りにする。
切り干し大根、きゅうり、調味料全てをボウルにいれ、全体を和えて完成。
その味は?
ぱりぱりとした切り干し大根の食感と、噛むほどあふれる深みある風味。まろやかなマヨネーズに鶏がらスープの素の旨みやごまの香ばしさが効いた濃厚な味わいとマッチして、後を引くヤミツキな味わいに仕上がります。
できたてよりも、少し置いてからのほうが全体に味がなじみ、きゅうりがしんなりして食べやすくなります。作り置きやお弁当にもおすすめのレシピです。