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「さば缶混ぜずし」簡単レシピ!さっぱり酢飯とサバの脂が相性抜群!きりなく食べちゃう美味しさ

「さば缶混ぜずし」めちゃうまレシピ!

便利な“さば缶”を使った混ぜずしのレシピ。材料を混ぜるだけなのでとっても簡単!酢飯とさばがよく合い、止まらない美味しさですよ。

材料 ( 1~2人分 )
さば水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/8~1/4個
大葉 2~3枚
塩コショウ 少々
いりごま 適量
ご飯 1合
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1

さば缶を使って簡単に作れる「さば缶混ぜずし」をご紹介します。混ぜるだけでパパッと作れるのにとっても美味しい一品。さっぱりとした酢飯と脂ののったさばが相性抜群で、食べる手が止まらなくなりますよ!

さば缶ってほんと万能

さば缶混ぜずし レシピ

材料

用意するものはこちら。

さば水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/8~1/4個
大葉 2~3枚
塩コショウ 少々
いりごま 適量

<酢飯>
ご飯 1合
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1

作り方

玉ねぎを薄切りにして水にさらします。新玉ねぎを使う場合は辛味が少ないので、水にさらさなくてもOK。また、赤玉ねぎを使うと彩りが映えます。


大葉は細切りや粗みじん切りに。


さば缶は汁気を切り、ボウルの中で軽くほぐします。


ボウルに水気を切った玉ねぎと大葉を加え、塩コショウを少々振って混ぜ合わせます。



別の大きめのボウルに温かいご飯を入れ、合わせておいた酢、砂糖、塩を数回に分けて加え混ぜます。しゃもじでざっくりと、切るようにして混ぜるとお米粒がつぶれにくくなります。

合わせておいた調味料

少しずつ加え、切るように混ぜる

さば・玉ねぎ・大葉といりごまをご飯に加え、ざっくりと混ぜます。


器に盛り付ければ出来上がり!


さば缶混ぜずしの味は?

めっちゃうま~!! さっぱりとした酢飯にさばの脂がのって、うまみたっぷりの混ぜずしに仕上がっています。ふわんと香るコショウとごまの香ばしさも、さばの味を引き立てていて美味しさ倍増。玉ねぎのほのかな辛味と大葉のスッとした風味で、後味さわやかです。とにかくさばと酢飯の相性が抜群すぎて、パクパク食べちゃう!


気持ちしっかりめにコショウをきかせるのが個人的にはおすすめです。缶詰を使って簡単に作れるので、ちょっとしたお祝いの席だけでなく、普段の食卓にも活躍してくれる一品ですよ!
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