「さば缶ユッケ」簡単レシピ!たまごとコチュジャン ごま油とトロ~リたまごを絡めて!

材料 ( 1~2人分 ) | |
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さば缶(水煮) | 1缶 |
コチュジャン | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
卵黄 | 適量 |
小口ねぎやごま(お好みで) | 適量 |

さばの缶詰を3分でアレンジ!たまごとコチュジャンで味わう「さば缶ユッケ」がとってもおいしいのでご紹介します。
さば缶ユッケ レシピ
材料
用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。さば缶(水煮) 1缶
コチュジャン 適量
しょうゆ 適量
ごま油 適量
卵黄 1個
小口ねぎやごま(お好みで) 適量
作り方
さば缶をあけ、水を切ります。
ボウルにさばを入れ、コチュジャンを小さじ1~2杯加えて混ぜます。お好きな辛さに調整して。

しょうゆとごま油を回しかけ、さらにざっくりと混ぜたら器に盛りつけます。


真ん中をくぼませ、卵黄をポトンと落とします。仕上げにお好みで小口ねぎやごまをトッピングすれば完成!

その味は?
たまごをトロッと崩して、ひと口…
うまーーーい!! ふっくらジューシーなさばに、甘辛いコチュジャンとごま油の香りがまとい付き、たまごのまろやかなコクがまったりと包み込みます。お肉のユッケよりもサッパリしているのでぱくぱく食べられちゃう!

これがあればビールも白飯もめちゃくちゃ進みますし、スライスしたバゲットにのせて食べても間違いなくおいしいと思います。簡単おつまみレシピのレパートリーにぜひ加えて!