「さば缶ユッケ」の3分レシピ
さば缶をちょっぴりアレンジ。コチュジャンとごま油、卵を使います。
材料 ( 1~2人分 )
さば缶(水煮) 1缶
コチュジャン 適量
しょうゆ 適量
ごま油 適量
卵黄 適量
小口ねぎやごま(お好みで) 適量
「さば缶ユッケ」の3分レシピ

さばの缶詰を3分でアレンジ!たまごとコチュジャンで味わう「さば缶ユッケ」がとってもおいしいのでご紹介します。

●材料

用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。

さば缶(水煮) 1缶
コチュジャン 適量
しょうゆ 適量
ごま油 適量
卵黄 1個
小口ねぎやごま(お好みで) 適量

●作り方

さば缶をあけ、水を切ります。

「さば缶ユッケ」の3分レシピ

ボウルにさばを入れ、コチュジャンを小さじ1~2杯加えて混ぜます。お好きな辛さに調整して。

「さば缶ユッケ」の3分レシピ

しょうゆとごま油を回しかけ、さらにざっくりと混ぜたら器に盛りつけます。

「さば缶ユッケ」の3分レシピ
しょうゆとごま油を加えたら

「さば缶ユッケ」の3分レシピ
ざくざく混ぜて

真ん中をくぼませ、卵黄をポトンと落とします。仕上げにお好みで小口ねぎやごまをトッピングすれば完成!

「さば缶ユッケ」の3分レシピ

●その味は?

たまごをトロッと崩して、ひと口…

「さば缶ユッケ」の3分レシピ

うまーーーい!! ふっくらジューシーなさばに、甘辛いコチュジャンとごま油の香りがまとい付き、たまごのまろやかなコクがまったりと包み込みます。お肉のユッケよりもサッパリしているのでぱくぱく食べられちゃう!

「さば缶ユッケ」の3分レシピ

これがあればビールも白飯もめちゃくちゃ進みますし、スライスしたバゲットにのせて食べても間違いなくおいしいと思います。簡単おつまみレシピのレパートリーにぜひ加えて!