トースターで簡単!しいたけ味噌マヨ焼き
しいたけさえあれば作れる簡単おつまみ「しいたけ味噌マヨ焼き」レシピ。火を使わずトースターで焼くだけ。もう一品おかずが欲しい時にも便利。
材料
( 2人分 )
|
|
しいたけ |
5~6個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
味噌 |
小さじ1 |
にんにく |
チューブまたはすりおろし小さじ1/2 |
黒コショウ |
適量 |
しいたけさえあれば作れる簡単おつまみ「しいたけ味噌マヨ焼き」レシピ。火を使わずトースターで焼くだけ。もう一品おかずが欲しい時にも便利。
しいたけ味噌マヨ焼き レシピ
材料(2人分)
しいたけ 5~6個
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
にんにく チューブまたはすりおろし小さじ1/2
黒コショウ 適量
作り方
しいたけの石づきをカットする。
にんにくチューブ・マヨネーズ・味噌を容器に混ぜ合わせソースを作る。
ソースをしいたけのカサの内側に塗る。
トースターで焼く。約5分程度、ソースが焦げてきたら取り出し、黒コショウをふりかけて完成。
その味は?
噛むとジュワっと広がるしいたけのうまみと、味噌マヨのコクのある味わいがマッチ!にんにくと黒コショウがパンチを効かせ、豊かな風味が楽しめます。噛み応えもおいしさの大きな要素なので、立派なしいたけを使うのがおすすめです。
2~3滴醤油をたらしてもまた美味。もう一品おかずが欲しい時や、サッと作れるおつまみに便利なレシピです。