パセリ・にんにくで風味豊か「きのこのピーナッツ炒め」レシピ

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
しいたけ | 6枚 |
まいたけ | 100g |
にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
パセリのみじん切り | 大さじ2 |
バターピーナッツ | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |

簡単「きのこのピーナッツ炒め」レシピをご紹介します。2種のきのこにパセリのさわやかさとにんにくのパンチが加わり風味豊かな仕上がりです。
きのこのピーナッツ炒め レシピ
材料(2人分)
しいたけ 6枚まいたけ 100g
にんにくのみじん切り 1かけ分
パセリのみじん切り 大さじ2
バターピーナッツ 15g
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
きのこのピーナッツ炒め 作り方
しいたけは半分に切り、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
ピーナッツはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて粗く砕く。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらしいたけ、まいたけを加えて炒める。


しんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、ピーナッツ、パセリを加えざっと炒め合わせて完成。

きのこのピーナッツ炒めの味は?

やわらかなきのことカリッと香ばしいバターピーナッツの食感の対比が楽しい一品。2種のきのこにパセリのさわやかさとにんにくのパンチが加わり風味も豊かな仕上がりです。塩気を強めにするとお酒のおつまみにぴったりの味わいになりますよ。