ホーム   »   レシピ   »   野菜・根菜・きのこ   »   簡単レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」白ごまプラスで香ばしく風味豊か

簡単レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」白ごまプラスで香ばしく風味豊か

簡単ウマい!ブロッコリーおかかマヨ和え

ブロッコリーをかつお節&マヨネーズで和える簡単レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」。複雑な形のブロッコリーにソースが絡むランダムな味わいが魅力です。

材料 ( 2人分 )
ブロッコリー 1房
かつお節 2.5g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
白ごま 大さじ1

ブロッコリーをかつお節&マヨネーズで和える簡単レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」。複雑な形のブロッコリーにソースが絡むランダムな味わいが魅力です。

ブロッコリーおかかマヨ和え レシピ

材料(2人分)

ブロッコリー 1房
かつお節 2.5g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
白ごま 大さじ1

作り方

ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切る。


耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し柔らかくする。500Wで2分30秒~3分が目安。鍋に湯を沸かしゆでてもOK。


かつお節・マヨネーズ・醤油・白ごまをボウルやタッパーなどに混ぜ合わせ、ブロッコリー(水気が出ていたら切っておく)を加えて和える。これで完成!



その味は?



マヨネーズのクリーミーなコク・おかかのうまみ・ごまの香ばしさが合わさった、風味豊かでバランスの良い味わい。複雑な形のブロッコリーにソースがランダムに絡むため、味が強まったり弱まったりの変化が楽しめます。1房あっという間に食べ切れてしまうから、野菜をたっぷりとりたい時にもおすすめのレシピです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
野菜・根菜・きのこ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!