簡単ウマい!ブロッコリーおかかマヨ和え
ブロッコリーをかつお節&マヨネーズで和える簡単レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」。複雑な形のブロッコリーにソースが絡むランダムな味わいが魅力です。
材料
( 2人分 )
|
|
ブロッコリー |
1房 |
かつお節 |
2.5g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
白ごま |
大さじ1 |
ブロッコリーをかつお節&マヨネーズで和える簡単レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」。複雑な形のブロッコリーにソースが絡むランダムな味わいが魅力です。
ブロッコリーおかかマヨ和え レシピ
材料(2人分)
ブロッコリー 1房
かつお節 2.5g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
白ごま 大さじ1
作り方
ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し柔らかくする。500Wで2分30秒~3分が目安。鍋に湯を沸かしゆでてもOK。
かつお節・マヨネーズ・醤油・白ごまをボウルやタッパーなどに混ぜ合わせ、ブロッコリー(水気が出ていたら切っておく)を加えて和える。これで完成!
その味は?
マヨネーズのクリーミーなコク・おかかのうまみ・ごまの香ばしさが合わさった、風味豊かでバランスの良い味わい。複雑な形のブロッコリーにソースがランダムに絡むため、味が強まったり弱まったりの変化が楽しめます。1房あっという間に食べ切れてしまうから、野菜をたっぷりとりたい時にもおすすめのレシピです!