少ない油で簡単揚げ焼き!「ごぼうのから揚げ」レシピ
おろしにんにくや醤油で下味をつけたごぼうを、油で揚げ焼きにするだけ。サクッと香ばしく、にんにくのパンチがきいたやみつきになるレシピです。
材料
( 2~3人分 )
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ごぼう |
1本 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
おろしにんにく(チューブでOK) |
1かけ分 |
片栗粉 |
適量 |
「ごぼう」は炒めたり煮たりする以外に、揚げてもめちゃくちゃおいしいんですよね!大量の油を使わなくても“揚げ焼き”で作れる「ごぼうのから揚げ」レシピをご紹介します。にんにくをきかせて止まらない味わいに!
ごぼうのから揚げ レシピ
材料
用意するものはこちら。
ごぼう 1本
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしにんにく(チューブでOK) 1かけ分
片栗粉 適量
作り方
ごぼうは洗って皮をむき、斜め薄切りなど食べやすい大きさ・形に切ります。
ポリ袋に醤油、酒、砂糖、にんにくを合わせ入れ、ごぼうを入れてもみ込みます。このまま15~20分ほど放置し、下味をつけます。
ごぼうの水気を取り、片栗粉をまぶします。別のポリ袋にごぼうと片栗粉を入れ、空気を入れてシャカシャカ振るとまんべんなく粉が付きます。
フライパンにやや多めの油(分量外)を熱し、ごぼうを揚げ焼きにします。ごぼう同士がくっついてしまったら、途中で触らず揚がってから菜箸で離しましょう。
両面こんがり揚げ焼きしたら取り出し、網の上で軽く油を切って器に盛り付けできあがり!
その味は?
ウッマー!! サクッと軽い薄づき衣の歯ざわり。噛めば噛むほどしみ出す、ごぼうの滋味深い味わいと香ばしさ、そしてにんにくのうまみ。ごぼうだけなのにすごくおいしくて、食べごたえもあります。おかずとしてもビールのおつまみとしても、めちゃくちゃ優秀!
お好みで少し塩を振ったり、マヨネーズと七味を添えて、ちょいちょい付けながら食べたりしても。また、下味をつけるときにおろし生姜を加えても美味。さわやかな生姜の風味が食欲をそそりますよ!お好きなアレンジで楽しんでくださいね。