ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   揚げずに簡単「ヤムニョムチキン」レシピ!甘辛い濃厚な味わい!ごはんにもビールにも合います

揚げずに簡単「ヤムニョムチキン」レシピ!甘辛い濃厚な味わい!ごはんにもビールにも合います

揚げずに簡単「ヤムニョムチキン」

韓国料理店などでおなじみの「ヤムニョムチキン」は家でも手軽に作れます。ごはんやビールのお供にぴったりの濃厚な味わい。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 250g
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ2
すりおろしにんにくチューブ 1cm
すりおろししょうがチューブ 1cm
コチュジャン 大さじ2
白ごま 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量

韓国料理店などで提供されている「ヤムニョムチキン」。実は家でも手軽に作れます。今回は揚げる必要なしの簡単レシピをご紹介。

ヤムニョムチキン レシピ

材料

鶏もも肉 250g
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ2
すりおろしにんにくチューブ 1cm
すりおろししょうがチューブ 1cm
コチュジャン 大さじ2
ごま油 適量
白ごま 適量
片栗粉 適量

作り方

鶏もも肉はひと口サイズに切り、片栗粉をまぶす。ポリ袋に肉と片栗粉を入れて振ると楽。


ごま油をひいたフライパンに肉を並べ、ふたをして弱火~中火でじっくり火を通す。片面に焼き色が付いたら裏返し、またふたをして焼く。両面でだいたい8分くらい。


しょうゆ、ケチャップ、砂糖、にんにく、しょうが、コチュジャンを混ぜてタレを作る。


肉が焼けたらタレをよく絡め、白ごまをまぶして完成。



その味は?

焼きあがった鶏肉は柔らかくジューシー。淡白な風味の鶏肉が甘辛いタレをまとってめちゃくちゃ美味!ケチャップの甘みにコチュジャンの旨み、にんにくやしょうがの効いた濃厚な味わいがクセになります。ごまの食感と香ばしさが絶妙なアクセント。


ごはんのお供にはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。お好みでなすや玉ねぎを一緒に炒めてもおいしいですよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!