揚げずに簡単「ヤムニョムチキン」
韓国料理店などでおなじみの「ヤムニョムチキン」は家でも手軽に作れます。ごはんやビールのお供にぴったりの濃厚な味わい。
材料
( 2人分 )
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鶏もも肉 |
250g |
しょうゆ |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
すりおろしにんにくチューブ |
1cm |
すりおろししょうがチューブ |
1cm |
コチュジャン |
大さじ2 |
白ごま |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
韓国料理店などで提供されている「ヤムニョムチキン」。実は家でも手軽に作れます。今回は揚げる必要なしの簡単レシピをご紹介。
ヤムニョムチキン レシピ
材料
鶏もも肉 250g
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ2
すりおろしにんにくチューブ 1cm
すりおろししょうがチューブ 1cm
コチュジャン 大さじ2
ごま油 適量
白ごま 適量
片栗粉 適量
作り方
鶏もも肉はひと口サイズに切り、片栗粉をまぶす。ポリ袋に肉と片栗粉を入れて振ると楽。
ごま油をひいたフライパンに肉を並べ、ふたをして弱火~中火でじっくり火を通す。片面に焼き色が付いたら裏返し、またふたをして焼く。両面でだいたい8分くらい。
しょうゆ、ケチャップ、砂糖、にんにく、しょうが、コチュジャンを混ぜてタレを作る。
肉が焼けたらタレをよく絡め、白ごまをまぶして完成。
その味は?
焼きあがった鶏肉は柔らかくジューシー。淡白な風味の鶏肉が甘辛いタレをまとってめちゃくちゃ美味!ケチャップの甘みにコチュジャンの旨み、にんにくやしょうがの効いた濃厚な味わいがクセになります。ごまの食感と香ばしさが絶妙なアクセント。
ごはんのお供にはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。お好みでなすや玉ねぎを一緒に炒めてもおいしいですよ!