ホーム   »   レシピ   »   野菜・根菜・きのこ   »   「しいたけのバター醤油焼き」簡単レシピ!しいたけにバターをのせて蒸し焼き!味付けは目分量でOK

「しいたけのバター醤油焼き」簡単レシピ!しいたけにバターをのせて蒸し焼き!味付けは目分量でOK

「しいたけのバター醤油焼き」簡単レシピ!しいたけにバターをのせて蒸し焼きに!

しいたけのカサにバターをのせて蒸し焼きに。醤油をたらして完成の簡単レシピ「しいたけのバター醤油焼き」です。細かいことを考えず、ササッと一品増やしたい時に。

材料 ( 2人分 )
しいたけ 5~6個
バター・醤油 適量
大さじ1

しいたけのカサにバターをのせて蒸し焼きに。醤油をたらして完成の簡単レシピ「しいたけのバター醤油焼き」です。細かいことを考えず、ササッと一品増やしたい時に。

しいたけのバター醤油焼き レシピ

材料

しいたけ 5~6個
バター・醤油 好きなだけ
水 大さじ1

作り方

しいたけの石づきを取り、フライパンに並べる。



カサの上にナイフなどで削りだしたバターかけらをのせる。


フライパンに水を入れ、フタをして中火にかけ蒸し焼きにする。


バターが溶け、しいたけがしんなりしたらフタを取る。


しいたけを皿にとり、醤油をたらして完成。お好みでコショウを振っても。


その味は?

口にすると溶けたバターがとろっと流れ、噛むとしいたけのうまみがジュワッ。コクとうまみのパンチを感じるのに舌が忙しくなる一瞬です。


噛むにつれバター醤油の味は流れ、しいたけのうまみ主体の味わいに変化。丸ごとならではの歯ごたえとボリューム感が楽しめます。ほとんど計量もなくサクッと作れるお手軽レシピ、しいたけ好きは試してみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
野菜・根菜・きのこ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!