トースターで簡単!しいたけ味噌マヨ焼き
しいたけさえあれば作れる簡単おつまみ「しいたけ味噌マヨ焼き」レシピ。火を使わずトースターで焼くだけ。もう一品おかずが欲しい時にも便利。
材料 ( 2人分 )
しいたけ 5~6個
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
にんにく チューブまたはすりおろし小さじ1/2
黒コショウ 適量
しいたけ味噌マヨ焼き

しいたけさえあれば作れる簡単おつまみ「しいたけ味噌マヨ焼き」レシピ。火を使わずトースターで焼くだけ。もう一品おかずが欲しい時にも便利。

しいたけ味噌マヨ焼き

材料(2人分)

しいたけ 5~6個
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
にんにく チューブまたはすりおろし小さじ1/2
黒コショウ 適量

作り方

しいたけの石づきをカットする。

しいたけ味噌マヨ焼き

にんにくチューブ・マヨネーズ・味噌を容器に混ぜ合わせソースを作る。

しいたけ味噌マヨ焼き

ソースをしいたけのカサの内側に塗る。

しいたけ味噌マヨ焼き

トースターで焼く。約5分程度、ソースが焦げてきたら取り出し、黒コショウをふりかけて完成。

しいたけ味噌マヨ焼き

しいたけ味噌マヨ焼き

その味は?

噛むとジュワっと広がるしいたけのうまみと、味噌マヨのコクのある味わいがマッチ!にんにくと黒コショウがパンチを効かせ、豊かな風味が楽しめます。噛み応えもおいしさの大きな要素なので、立派なしいたけを使うのがおすすめです。

しいたけ味噌マヨ焼き

2~3滴醤油をたらしてもまた美味。もう一品おかずが欲しい時や、サッと作れるおつまみに便利なレシピです。