トースターで簡単!しいたけ味噌マヨ焼き
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
しいたけ | 5~6個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
にんにく | チューブまたはすりおろし小さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |
しいたけさえあれば作れる簡単おつまみ「しいたけ味噌マヨ焼き」レシピ。火を使わずトースターで焼くだけ。もう一品おかずが欲しい時にも便利。
しいたけ味噌マヨ焼き レシピ
材料(2人分)
しいたけ 5~6個マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
にんにく チューブまたはすりおろし小さじ1/2
黒コショウ 適量
作り方
しいたけの石づきをカットする。にんにくチューブ・マヨネーズ・味噌を容器に混ぜ合わせソースを作る。
ソースをしいたけのカサの内側に塗る。
トースターで焼く。約5分程度、ソースが焦げてきたら取り出し、黒コショウをふりかけて完成。
その味は?
噛むとジュワっと広がるしいたけのうまみと、味噌マヨのコクのある味わいがマッチ!にんにくと黒コショウがパンチを効かせ、豊かな風味が楽しめます。噛み応えもおいしさの大きな要素なので、立派なしいたけを使うのがおすすめです。2~3滴醤油をたらしてもまた美味。もう一品おかずが欲しい時や、サッと作れるおつまみに便利なレシピです。