ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「なすとトマトのツナ和え」簡単レシピ!ほどよい酸味とツナのまろやかなコク!火を使わず10分で完成!

「なすとトマトのツナ和え」簡単レシピ!ほどよい酸味とツナのまろやかなコク!火を使わず10分で完成!

ポン酢でおいしい!「なすとトマトのツナ和え」簡単レシピ

火を使わず簡単に作れる夏野菜のレシピ。みずみずしいなすとトマトを、コクのあるツナと、酸味がさわやかなポン酢と一緒に味わいます。

材料 ( 2人分 )
なす 2本
トマト 1個
ツナ 1缶
大葉 1~2枚
ポン酢 大さじ3

夏野菜を無限に食べられるレシピ「なすとトマトのツナ和え」をご紹介!大葉とポン酢でさっぱりと味わえますよ。ほどよい酸味とツナのまろやかなコクで、やみつきになること間違いなし!

なすとトマトのツナ和え レシピ

材料

なす 2本
トマト 1個
ツナ 1缶
大葉 1~2枚
ポン酢 大さじ3

作り方

なすは皮をむき、へたを切り落として縦半分に。さらにひと口大に切ります。


なすを水にさらしたら耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。


トマトはくし形切りをさらに半分に、大葉は千切りにします。


ボウルに油を軽く切ったツナ、トマト、大葉、粗熱を取ったなすを入れ、ポン酢を加えてざっくりと和えます。


食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ければできあがり!


なすとトマトのツナ和えの味は?

うまーい!しゃくっトロッとしたなすのみずみずしさ、ジューシーなトマトの甘ずっぱさ、ツナのまろやかなコクがポン酢の酸味にまとめられて、くせになるおいしさ。スッとさわやかな大葉の香りに癒されます。いくらでも食べられそう!


味付けにマヨネーズを加えたり、パスタやそうめんにのせたりしても美味。また、野菜はトマトだけ、なすだけでもおいしくできますよ。ひんやり食べやすくて、夏の暑い日の食卓にもおすすめ。冷蔵庫の中のありもの野菜で作ってみてくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ トマト なす
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!