ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】小麦粉不使用!おやつレシピ4選 -- 「バナナと卵のパンケーキ」や「豆腐のガトーショコラ」など

【レシピ】小麦粉不使用!おやつレシピ4選 -- 「バナナと卵のパンケーキ」や「豆腐のガトーショコラ」など


小麦粉を使わずに作れるスイーツ!えん食べ編集部が実際に作って美味しかった、「小麦粉不使用のおやつレシピ」4選をまとめてご紹介します。「バナナと卵のパンケーキ」や「豆腐のガトーショコラ」など。

※各メニューのリンクをクリックすると、詳しいレシピページへ飛びます

・ 片栗粉クッキー
片栗粉が余っている時や、小麦粉が手に入らない時に!小麦粉不要の「片栗粉クッキー」のレシピ。


サクサクカリッとした軽やかな歯触り。噛む度に香ばしさとおだやかな甘みが広がります。小麦粉で作ったクッキーも良いけれど片栗粉クッキーもハマりそう。どんどん口へ運んで、気付くとなくなっています。


・ 米粉のミルクティーマフィン
混ぜて焼くだけの米粉レシピ「米粉のミルクティーマフィン」。


小麦粉で作ったマフィンよりもふんわりしっとりとした口あたり。噛むともちもちとした弾力もあり、上品な甘みとともにコクが広がります。カリッと香ばしいくるみがナイスアクセント。最後にふわりと漂うミルクティーの香りに癒される~!


・ バナナと卵だけで作れるパンケーキ
小麦粉もホットケーキミックスも不要!「バナナと卵だけで作れる簡単パンケーキ」のレシピ。


粉が入っていないのにふっくら感はありつつ、卵感がやや強めのジューシーな口あたり。分厚いクレープというか、オムレット風というか。シロップやクリームなど、何も付けなくてもバナナのまろやかな甘さがしっかり出ているのでこれだけで美味です。


・ 豆腐のガトーショコラ
小麦粉を使わず、たっぷりの豆腐でしっとり仕上げる「豆腐のガトーショコラ」の簡単レシピ。


ひと口すくって食べてみると…これがめちゃくちゃ美味いっ!! しっとりした口あたりなのに、舌にのせるとホロホロ崩れるやわやわ食感。しゅわん、ととろけてコクのあるビターなカカオの味わいが広がります。豆腐のおかげで濃厚なのに結構あっさりしているので、クドさも罪悪感もなくペロッといけちゃいますよ。


小麦粉を使わずに作れるおやつレシピ4選。気になるレシピを試してみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!