混ぜて焼くだけ「米粉のミルクティーマフィン」

材料 ( 2人分 ) | |
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米粉 | 140g |
砂糖 | 50g |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
紅茶のティーバッグ | 1個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ナッツ | 適量 |

小麦粉や卵は不要。混ぜて焼くだけ「米粉のミルクティーマフィン」のレシピをご紹介します。
◆ 材料(カップ3個分)
米粉 140g砂糖 50g
ココナッツオイル(なければサラダ油などでもOK) 大さじ1
牛乳 150ml
紅茶のティーバッグ(お好みのものを使ってください) 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ 適量
◆ 作り方
1. オーブンを180度に予熱しておく。2. 温めた牛乳にティーバッグを入れてミルクティーを作る。

3. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココナッツオイルを入れて混ぜ合わせる。

4. ミルクティーを(2)に少しずつ加えて混ぜる。一気に全て入れずに3回くらいに分けて混ぜていくのがポイント。

5. カップに生地を流し込む。焼くと上が膨れるのでカップの2/3くらいまでを目安に。

6. 生地にナッツをトッピングする(今回はくるみを使用)。

7. 180度のオーブンで17分焼く(時間はオーブンによって要調整)。
8. 竹串を刺して何もついてこなければ完成。

◆ その味は?
小麦粉で作ったマフィンよりもふんわりしっとりとした口あたり。噛むともちもちとした弾力もあり、上品な甘みとともにコクが広がります。カリッと香ばしいくるみがナイスアクセント。最後にふわりと漂うミルクティーの香りに癒される~!
今回はアッサム紅茶を使いましたが、フレーバー付きの紅茶を使えばまた違った味わいに。スパイスが効いたチャイなどで作るのもおいしそうです。