おうちで手作り!えん食べ編集部が実際に作って美味しかった、「クッキーレシピ」5選をまとめてご紹介します。香ばしい「片栗粉クッキー」や「濃厚チーズクッキー」など。
※各レシピ名リンクをクリックすると、詳しいレシピページへ飛びます
・ バナナクッキー
材料3つで作る簡単「バナナクッキー」のレシピ。表面はさっくり、中はふんわり。クッキーとしてはソフトな、パンにも近い食感に焼き上がります。噛むたびじわっと広がるバナナの甘みで、砂糖なしでも十分なスイーツ感。潰しそびれた果肉のかたまりがとろっと贅沢なアクセントを加えます。焼き上がりから時間が経つとバナナの水分が広がってややしっとりとしてきますが、これはこれで美味。サクッとした食感をキープしたい場合は、バナナがかたまりで残らないようしっかり潰し、焼き時間を長めにとってみて下さい。
・ ちんすこう風クッキー
沖縄を思うと食べたくなる「ちんすこう風クッキー」のレシピ。かじるとザクザクと香ばしく、口の中で甘くとろけていく…。油のコクがたっぷりと効いた、背徳感のある幸せな味わいはまさにちんすこう風。ほんのり効いた塩気が甘さを引き立て、さらにあと引く味わいに。ブラックのコーヒーとよく合います。少ない材料で簡単にできるので、お菓子作り初心者にもおすすめです!
・ 片栗粉クッキー
小麦粉不要の「片栗粉クッキー」のレシピ。片栗粉が余っている時や、小麦粉が手に入らない時に!サクサクカリッとした軽やかな歯触り。噛む度に香ばしさとおだやかな甘みが広がります。小麦粉で作ったクッキーも良いけれど片栗粉クッキーもハマりそう。どんどん口へ運んで、気付くとなくなっています。お好みでブラックペッパーや粉チーズを振りかければ小洒落たおつまみに。片栗粉が余っている時や小麦粉が手に入らない時にトライしてみてください!
・ 濃厚チーズクッキー
ピザ用チーズを使って簡単に作れる「濃厚チーズクッキー」のレシピ。サクホロッと軽い食感に、口にした瞬間から香るチーズ!噛むたび香りとうまみ、甘みが深まり、濃厚な味わいへと変化していきます。甘すぎず、かといって塩気に負けない程よい“甘じょっぱ”バランスが絶妙。粗びきこしょうのピリッとした風味が全体を引き締めつつまとめ上げ、まるで焼菓子店で売っているチーズクッキーのようなおいしさです!
・ ジンジャークッキー
ヨーロッパなどではクリスマス菓子としても定番の「ジンジャークッキー」のレシピ。サクッと軽く香ばしい食感。噛むほどじんわりとした甘みとジンジャーの温かみが広がります。シナモンの香りも相まってスパイシーさ満点!辛みはほとんど感じられないのでご安心ください。小気味よい食感と豊かな風味で、甘いだけのクッキーに比べて格段に中毒性の高いジンジャークッキー。シンプルなレシピに飽きたらトライしてみて!
おうち時間が豊かになりそうな、クッキーレシピ5選。気になるものを試してみて♪