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「まぐろとねぎのアヒージョ」簡単レシピ!しょうゆの香ばしさ にんにくの香りが絡まる おかずにもつまみにも最高!

「まぐろとねぎのアヒージョ」簡単レシピ

「まぐろとねぎのアヒージョ」のレシピをご紹介します。おかずにもおつまみにもぴったりの後引くおいしさです。

材料 ( 2人分 )
まぐろの柵(刺身用) 200g
長ねぎ 1本
まいたけ 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 150ml
にんにくすりおろし 小さじ2
鷹の爪 適量
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2

具材を変えれば様々なバリエーションが楽しめる料理「アヒージョ」。以前サバ缶はんぺんを使ったアヒージョを作りましたが、今回は「まぐろとねぎのアヒージョ」のレシピをご紹介します。

まぐろとねぎのアヒージョ レシピ

材料(2人分)

まぐろの柵(刺身用) 200g
長ねぎ 1本
まいたけ 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 150ml
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ2
鷹の爪 適量
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

1. まぐろをひと口大のサイコロ状にカット。ポリ袋にまぐろとしょうゆ(大さじ1)、にんにく(小さじ1)を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。


2. 長ねぎは斜め切りに。ぶなしめじ、まいたけはほぐしておく。


3. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにく(小さじ1)を入れて中火で熱する。


4. 香りがたってきたら、フライパンにねぎときのこを加える。


5. ねぎがくたっとしてきたら、まぐろとコンソメ、しょうゆ(大さじ1)を加えて3分ほど加熱したら完成。



まぐろとねぎのアヒージョの味は?

まぐろの外側には火が通っていてしっとり、中はちょっぴりレアでなめらかな口あたり。漬け込んでおいたことで味が程よく染みています。まぐろときのこの旨み、しょうゆの香ばしさ、にんにくの香り、鷹の爪の辛み、ねぎの甘みが一体となってめちゃくちゃ美味!


アヒージョと言えばバゲットを合わせるのが定番ですが、これはごはんのお供にもぴったり。もちろんお酒とも相性抜群です。
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