はんぺんアヒージョ

はんぺんアヒージョ
「はんぺんアヒージョ」のレシピをご紹介します。はんぺんそのものの味は淡白ですが、にんにくや鷹の爪でパンチのある味わいに。
材料 ( 1~2人分 ) 調理時間 10分
はんぺん 1枚
長ねぎ 1本
舞茸 1パック
オリーブオイル 適量
適量
しょうゆ 小さじ1
鷹の爪 適量
にんにく 適量
黒コショウ 適量
パセリ 適量
はんぺんアヒージョ

安くてボリュームがあって様々な料理で活躍する「はんぺん」。今回は「はんぺんアヒージョ」のレシピをご紹介します。

はんぺんアヒージョ レシピ

材料(1~2人分)

はんぺん 1枚
長ねぎ 1本
舞茸 1パック
オリーブオイル 適量
塩 適量
しょうゆ 小さじ1
鷹の爪 適量
にんにく(チューブでもOK) 適量
黒コショウ 適量
パセリ(お好みで) 適量


作り方

1.はんぺんと長ねぎをひと口サイズに切り、舞茸はほぐしておく

はんぺんと長ねぎ

2.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける

3.オイルに香りが移ったら、塩としょうゆを加えて混ぜる

4.鍋で長ねぎと舞茸に火を通す

鍋に入った長ねぎと舞茸

5.鍋にはんぺんを加える

はんぺんアヒージョ

6.はんぺんに焼き目が付いたら、お好みでパセリと黒コショウを振りかけて完成

はんぺんアヒージョ

熱々のはんぺんは柔らかくふっくら。オイルが少し染み込んで、焼き目の香ばしさとともにジュワッと旨みが広がります。はんぺんそのものの味は淡白ですが、にんにくや鷹の爪でパンチのある味わいに。隠し味に加えたしょうゆでほんのり和テイストとなっています。

はんぺんアヒージョ

火が通ってトロリと甘くなったねぎや、香りの良い舞茸がおいしさを底上げ。それぞれ異なる食感も楽しめます。

はんぺんアヒージョ

以前、サバ缶レシピとして「サバの水煮アヒージョ」をご紹介しましたが、「はんぺんアヒージョ」も負けず劣らずのおいしさ。一度試したらきっとハマると思います!