はんぺんアヒージョ

材料 ( 1~2人分 ) | 調理時間 10分 |
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はんぺん | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
舞茸 | 1パック |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
鷹の爪 | 適量 |
にんにく | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
パセリ | 適量 |

安くてボリュームがあって様々な料理で活躍する「はんぺん」。今回は「はんぺんアヒージョ」のレシピをご紹介します。
はんぺんアヒージョ レシピ
材料(1~2人分)
はんぺん 1枚長ねぎ 1本
舞茸 1パック
オリーブオイル 適量
塩 適量
しょうゆ 小さじ1
鷹の爪 適量
にんにく(チューブでもOK) 適量
黒コショウ 適量
パセリ(お好みで) 適量
作り方
1.はんぺんと長ねぎをひと口サイズに切り、舞茸はほぐしておく
2.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける
3.オイルに香りが移ったら、塩としょうゆを加えて混ぜる
4.鍋で長ねぎと舞茸に火を通す

5.鍋にはんぺんを加える

6.はんぺんに焼き目が付いたら、お好みでパセリと黒コショウを振りかけて完成

熱々のはんぺんは柔らかくふっくら。オイルが少し染み込んで、焼き目の香ばしさとともにジュワッと旨みが広がります。はんぺんそのものの味は淡白ですが、にんにくや鷹の爪でパンチのある味わいに。隠し味に加えたしょうゆでほんのり和テイストとなっています。

火が通ってトロリと甘くなったねぎや、香りの良い舞茸がおいしさを底上げ。それぞれ異なる食感も楽しめます。

以前、サバ缶レシピとして「サバの水煮アヒージョ」をご紹介しましたが、「はんぺんアヒージョ」も負けず劣らずのおいしさ。一度試したらきっとハマると思います!