ホーム   »   レシピ   »   きゅうり   »   「きゅうりの生姜炒め」簡単レシピ!ピリッと辛い中華風の夏おかず シャキっとパリっと食感

「きゅうりの生姜炒め」簡単レシピ!ピリッと辛い中華風の夏おかず シャキっとパリっと食感

シャキパリ食感&ピリッと辛い!きゅうりの生姜炒め

きゅうりとたっぷりの生姜を合わせ、中華風に仕上げた「きゅうりの生姜炒め」レシピ。ピリッとした辛さとうまみが効いた後を引く味わいです。

材料 ( 作りやすい分量 )
きゅうり 2本
おろし生姜 大さじ1
ごま油 小さじ2
みりん 小さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ1/4

きゅうりとたっぷりの生姜を合わせ、中華風に仕上げた「きゅうりの生姜炒め」レシピ。ピリッとした辛さとうまみが効いた後を引く味わいです。

きゅうりの生姜炒め 中華風 レシピ

材料

きゅうり 2本
おろし生姜(チューブでもOK) 大さじ1
ごま油 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4

作り方

きゅうりは3~4cm程度の長さに切り、それぞれ縦に4分割する。


フライパンにごま油を熱し、生姜を軽く炒めてからきゅうりを投入、さらに炒める。



きゅうりの表面がうっすら透けてきたら、みりん、酒、鶏がらスープの素を加える。全体になじませるように混ぜ、水気が無くなったら完成。


きゅうりの生姜炒めの味は?

軽い炒めでぱりぱり、しゃきしゃきとしたきゅうりの歯ごたえは健在。噛むたびさわやかな味わいがじゅわっと溢れます。


絡まるのは、生姜のピリッとした辛さと鶏がらだしのコクのあるうまみ。ほんのり中華なテイストが、あっさりとしたきゅうりとマッチした味わいを広げます。後味にじわっと残るしょうがの辛みがくせになる~!食感の良さも相まって、ついつい次の一口に箸が伸びます。


少し古くなったきゅうりでも美味しく作れるので、まとめ買いの残り消費にもおすすめのレシピです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
きゅうり レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!