ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「担々麺風そうめん」レシピ!ピリ辛まろやか ゴマの香ばしい風味がくせになる!

「担々麺風そうめん」レシピ!ピリ辛まろやか ゴマの香ばしい風味がくせになる!

ピリ辛まろやか!担々麺風そうめんつゆ

夏の定番「そうめん」のつゆを、担々麺風にアレンジ!まろやかでピリ辛、ゴマの香ばしい風味がくせになるおいしさです。

材料 ( 1人分 )
豆乳 大さじ3
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
味噌 小さじ1/2
にんにくチューブ 1cm
すりごま 大さじ1
白ごま、ラー油、ねぎ 適量
そうめん 1人分

夏の定番「そうめん」のつゆを、担々麺風にアレンジ!まろやかでピリ辛、ゴマの香ばしい風味がくせになるおいしさです。家庭にある材料で作れます。

ピリ辛まろやか!担々麺風そうめん レシピ

材料(1人分)

豆乳 大さじ3
水 大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
味噌 小さじ1/2
にんにくチューブ 1cm
すりごま 大さじ1
白ごま、ラー油、ねぎ 適量
そうめん 1束

作り方

豆乳、水、麺つゆ、味噌、にんにくチューブ、すりごまを容器(そばちょこに直接でもOK)に合わせ、よく混ぜ合わせる。とくに味噌は溶け残らないよう注意。



白ごま、ラー油、ねぎを好みでトッピング。


ゆでたそうめんをつけて食べる。


その味は?

まろやか&ピリ辛でウマ~い!すりごま・白ごまのダブルごまで香ばしくコクのある味わいに。パンチはあるけど濃厚過ぎず、麺の細いそうめんに丁度良いバランスです。ツルツル進んで、一束なんてあっという間。


いつもの麺つゆもおいしいけど、そろそろ飽きてきた…。そんな夏の中盤に試してみて下さいね♪
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ そうめん・ひやむぎ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!