レンジで簡単!しっとりシャキシャキ「ゆでとうもろこし」を作る方法
電子レンジでおいしく「ゆでとうもろこし」を作る方法。ポイントは皮とラップで二重に包むことと、加熱後に予熱で放置すること。
原材料
|
とうもろこし1本 |
使用するもの
|
ラップ、電子レンジ |
作業時間
|
10分
|
1.
|
とうもろこしは皮を2~3枚残してむく。 |
2.
|
ひげや茎も極力短くカット。 |
3.
|
皮のままとうもろこしを軽く洗い、ラップで包む。 |
4.
|
電子レンジの中に転がし、600Wで4分加熱。 |
5.
|
やけどに気を付けて取り出し、ラップを剥がさずそのまま3分放置。 |
6.
|
ラップを剥がし、皮とひげを取り除いて完成! |
旬を迎え、八百屋やスーパーの野菜売り場に並ぶとうもろこし。ゆでるのが面倒そう…と敬遠しがちですが、実は電子レンジでも簡単においしくゆでられちゃうんです!その方法をご紹介。
レンジで簡単!ゆでとうもろこし レシピ
材料
とうもろこし 1本
手順
とうもろこしは皮を2~3枚残してむく。ひげや茎も極力短くカットしておく。
皮をつけたままとうもろこしを軽く洗い、拭かずにラップで包む。ぴっちりしなくてもいいですが、隙間はないように。
電子レンジの中に転がし、600Wで4分加熱。
やけどに気を付けて取り出し、ラップを剥がさずそのまま3分放置。
3分経ったらラップを剥がして完成!皮やひげを取り除いていただきましょう。
その味は?
粒のひとつひとつがシャキッとした、自然な甘みが嬉しいゆでとうもろこしの完成。皮とラップで二重巻きしたおかげで、しっとりジューシーながら水っぽくならない仕上がりです。夏を食べてる感じする~!
鍋にお湯を沸かす必要がなく、1本から好きな分量だけゆでられるのも便利。おやつや食事の一品に、気軽に取り入れて下さいねー!