ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「きつね丼(衣笠丼)」簡単節約レシピ!お肉なしだけどお揚げジュワ~で満足感たっぷりの美味い丼!

「きつね丼(衣笠丼)」簡単節約レシピ!お肉なしだけどお揚げジュワ~で満足感たっぷりの美味い丼!

お揚げがジュワ~!簡単おいしい「きつね丼」

簡単で費用もかからずおいしい、油揚げを使った「きつね丼」のレシピ。油揚げからしみだす甘辛いだし汁がたまりません。

材料 ( 2人分 )
油揚げ 1枚
青ネギ 1本
たまご 2個
180ml
顆粒だし 小さじ1/2
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごはん 2杯分

噛むとお揚げがジュワッ!簡単で費用もかけずにおいしい「きつね丼」のレシピをご紹介します。大阪や京都で食べられている(京都での呼び名は“衣笠丼”)ご当地料理です。

油揚げで「きつね丼(衣笠丼)」簡単レシピ

材料(2人分)

油揚げ 1枚
青ネギ 1本
たまご 2個
水 180ml
和風だし 小さじ1/2
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごはん 2杯分

作り方

油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、絞る。


横半分に切り、さらに幅2~3cm程度の一口サイズに切る。


ネギは斜めにカットし、たまごは容器に割りほぐす。


鍋に水、和風だし、醤油、お酒、みりん、砂糖を合わせ火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。


煮詰まったらネギを投入。


ネギがくたっとしたら溶きたまごを流し入れる。


たまごがある程度固まったら火を止める。余り混ぜすぎないのがコツ。


茶碗やどんぶりによそったご飯にのせて完成!


きつね丼(衣笠丼)の味は?

噛むとだしがじゅわっと染み出すお揚げがたまらない~!油揚げのもつ油のコクも相まって、しみじみと深い甘辛さが楽しめます。


ふんわりまとったたまごの味わい、シャキッとさわやかなネギの組み合わせも相性抜群!シンプルだからこそ、それぞれの素材のおいしさが引き立ちます。


お好みで七味や山椒などふると味が引き締まってなお良し。サッと作れるので、時間をかけられない日にもおすすめのメニューです。

おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 丼もの
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!