お揚げがジュワ~!簡単おいしい「きつね丼」
簡単で費用もかからずおいしい、油揚げを使った「きつね丼」のレシピ。油揚げからしみだす甘辛いだし汁がたまりません。
材料
( 2人分 )
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油揚げ |
1枚 |
青ネギ |
1本 |
たまご |
2個 |
水 |
180ml |
顆粒だし |
小さじ1/2 |
醤油 |
大さじ1 |
お酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ごはん |
2杯分 |
噛むとお揚げがジュワッ!簡単で費用もかけずにおいしい「きつね丼」のレシピをご紹介します。大阪や京都で食べられている(京都での呼び名は“衣笠丼”)ご当地料理です。
油揚げで「きつね丼(衣笠丼)」簡単レシピ
材料(2人分)
油揚げ 1枚
青ネギ 1本
たまご 2個
水 180ml
和風だし 小さじ1/2
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごはん 2杯分
作り方
油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、絞る。
横半分に切り、さらに幅2~3cm程度の一口サイズに切る。
ネギは斜めにカットし、たまごは容器に割りほぐす。
鍋に水、和風だし、醤油、お酒、みりん、砂糖を合わせ火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。
煮詰まったらネギを投入。
ネギがくたっとしたら溶きたまごを流し入れる。
たまごがある程度固まったら火を止める。余り混ぜすぎないのがコツ。
茶碗やどんぶりによそったご飯にのせて完成!
きつね丼(衣笠丼)の味は?
噛むとだしがじゅわっと染み出すお揚げがたまらない~!油揚げのもつ油のコクも相まって、しみじみと深い甘辛さが楽しめます。
ふんわりまとったたまごの味わい、シャキッとさわやかなネギの組み合わせも相性抜群!シンプルだからこそ、それぞれの素材のおいしさが引き立ちます。
お好みで七味や山椒などふると味が引き締まってなお良し。サッと作れるので、時間をかけられない日にもおすすめのメニューです。