さわやかなコクが絶品!ポン酢炊き込みご飯
ポン酢と好きな具材があれば作れる「ポン酢炊き込みご飯」のレシピ。ポン酢のさわやかなコクとお米の甘みがマッチして絶品です。
材料 ( 2合分 )
2合
ポン酢 100ml
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
ポン酢炊き込みご飯

ポン酢と好きな具材があれば作れる「ポン酢炊き込みご飯」のレシピ。ポン酢のさわやかなコクとお米の甘みがマッチして絶品です。

ポン酢炊き込みご飯

材料(2合分)

米 2合
ポン酢 100ml
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本

※具材はお好みで変更可能

作り方

米を研ぎ、水を切ってポン酢を加える。

ポン酢炊き込みご飯

しめじは石づきを取り除いてほぐし、油揚げは短冊切りに、にんじんは縦4つに割りいちょう切りにする。

ポン酢炊き込みご飯

しめじ、油揚げ、にんじんを炊飯釜に入れる。

ポン酢炊き込みご飯

2合分になるよう水を加え、通常炊飯。炊き上がったらしゃもじで混ぜて少し蒸らし、完成。

ポン酢炊き込みご飯

その味は?

ポン酢炊き込みご飯

ポン酢を加えて炊いたご飯は、ほんのりさわやかなコクが全体に行きわたり、一般的な炊き込みご飯の“甘辛系”の味よりややすっきりとした仕上がり。噛むほど強まるお米の甘みとバランスが良く、飽きずに食べ進められるおいしさです。

ポン酢炊き込みご飯

2合に対しポン酢100mlと結構大量に使うので、冷蔵庫の中でうっかり賞味期限を切らしがちなポン酢救済にも。とっても簡単なので、お米のおいしい季節にぜひお試しください!