【レシピ】「キムチのチゲ風味噌汁」ほくっとジャガイモにキムチの旨み!

【レシピ】「キムチのチゲ風味噌汁」ほくっとジャガイモにキムチの旨み!
ウマ辛、ほっくり。「キムチのチゲ風味噌汁」のレシピをご紹介します。ごま油の風味が食欲そそる、クセになる美味しさです。
材料 ( 2人分 )
じゃがいも 1個〜1と1/2個
キムチ 50g
油揚げ 1枚
顆粒和風だし 小さじ1
400ml
ごま油 適量
レシピ「キムチのチゲ風味噌汁」

ウマ辛、ほっくり。「キムチのチゲ風味噌汁」のレシピをご紹介します。ごま油の風味が食欲そそる、クセになる美味しさです。

キムチのチゲ風味噌汁 レシピ

材料

じゃがいも 1個〜1と1/2個
キムチ 50g
油揚げ 1枚
顆粒和風だし 小さじ1
水 400ml
ごま油 適量


作り方

じゃがいもは芽を取り、皮をむいて一口サイズに切ります。

レシピ「キムチのチゲ風味噌汁」

油揚げにお湯をかけて油抜きをし、水気を切ったら1cm幅に切ります。キムチはざく切りにします。

レシピ「キムチのチゲ風味噌汁」

鍋に水とじゃがいもを入れ、中火で火が通るまで煮ます。

レシピ「キムチのチゲ風味噌汁」

顆粒和風だしを入れ、油揚げとキムチを加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。

レシピ「キムチのチゲ風味噌汁」

味噌を溶かし入れ、ごま油を加えます(ごま油を加えるのはお椀に盛り付けてからでもOK)。

レシピ「キムチのチゲ風味噌汁」

お椀によそって完成!

レシピ「キムチのチゲ風味噌汁」

実食

キムチの旨味が溶け込んだ、ピリ辛のお味噌汁。ほっくほくのジャガイモは齧るとほろりとくずれ、キムチの白菜のシャキシャキ食感、柔らかな油揚げと、異なる食感が一度に楽しめます。最後に加えるごま油が美味しさの秘密!さらに旨みとコクが増しますよ。

レシピ「キムチのチゲ風味噌汁」

いつものお味噌汁に飽きたら是非試してみて欲しい、「キムチのチゲ風味噌汁」。明日の献立にいかがでしょうか。