【レシピ】「焼き鳥缶炊き込みご飯」ふんわり広がる焼き鳥の旨み!
焼き鳥缶を使った簡単レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」をご紹介します。焼き鳥缶は「タレ」と「塩」どちらを使っても美味しいですよ。
材料 ( 2人分 )
2合
焼き鳥缶 1缶
にんじん 1/4本
しめじ 1/2〜1/3パック
油揚げ 1枚
生姜 1かけ
大さじ1
めんつゆ 大さじ3
輪切り唐辛子 小さじ1
適量
細ねぎ、七味唐辛子や白ごまなど お好みで
レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」

焼き鳥缶を使った簡単レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」をご紹介します。焼き鳥缶はタレと塩、どちらを使っても美味しいですよ。

焼き鳥缶炊き込みご飯

材料

米 2合
焼き鳥缶 1缶
にんじん 1/4本
しめじ 1/2〜1/3パック
油揚げ 1枚
生姜 1かけ
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
輪切り唐辛子 小さじ1
水 適量
細ねぎ、七味唐辛子や白ごまなど お好みで

作り方

にんじんはいちょう切りにし、しめじは根本を切り落としてほぐします。生姜は千切り。油揚げは短冊切りにします。

レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」

白米を洗い、水気をきっておきます。

炊飯器の釜に白米、焼き鳥缶の汁、めんつゆ、唐辛子、酒を入れ、水を加えます。※ お子さんが食べる際は唐辛子を抜いてもOK

レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」

焼き鳥、にんじん、しめじ、油揚げ、生姜をのせて炊飯します。

レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」

炊き上がったら器に盛り付けて、お好みで細ねぎ、七味唐辛子や白ごまなどを散らして完成!

レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」

レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」

実食

焼き鳥の旨味が染み込んだ炊き込みご飯。ゴロッと入った焼き鳥がうま〜い!もっとボリュームアップさせたい時は、焼き鳥缶を2缶使っても良いかもしれません。

レシピ「焼き鳥缶炊き込みご飯」

覚えていて損はない、「焼き鳥缶炊き込みご飯」。今晩の献立にいかがでしょうか。