ホーム   »   レシピ   »   明太子   »   最高に美味い「辛子明太子と新じゃがのアヒージョ」レシピ!ほくほくピリ辛でやみつきになる

最高に美味い「辛子明太子と新じゃがのアヒージョ」レシピ!ほくほくピリ辛でやみつきになる

辛子明太子と新じゃがのアヒージョ

一度試したらやみつきになるおいしさの「明太子と新じゃがのアヒージョ」をご紹介します。おかずにもおつまみにも最高。

材料 ( 2人分 )
新じゃがいも 4~5個
辛子明太子 1本
オリーブオイル 100ml
にんにく 適量
少々
ねぎ 適量

意外と簡単に作れておしゃれな料理「アヒージョ」。具材を変えれば様々なバリエーションが楽しめるのも魅力のひとつです。

今回作ったのは「辛子明太子と新じゃがのアヒージョ」。一度試したらやみつきになるおいしさですよ。

◆ 材料(2人分)

新じゃがいも 4~5個
辛子明太子 1本
オリーブオイル 100ml(使う鍋のサイズに合わせて調節してください)
にんにく(チューブでOK) 適量
塩 少々
ねぎ 適量

◆ 作り方

1. ねぎは輪切りに、新じゃがいもはよく洗って皮ごと4等分にカット。辛子明太子はひと口サイズにカット。

2. 新じゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで4分ほど加熱しておく。箸が通る柔らかさになればOK。

3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

4. にんにくの香りが出てきたら、新じゃがいもと塩を入れて3分ほど揚げ焼き。


5. 新じゃがいもの隙間に辛子明太子を入れる。


6. 辛子明太子をひっくり返し、ねぎを加えて1分ほどぐつぐつさせたら完成。


◆ その味は?

食べる前から確信していたけれど、やっぱりめちゃくちゃ美味しい!揚げ焼きされたじゃがいもは、外はフライドポテトのようにカリッと、中は蒸されてほっくほく。いものほのかな甘みと共に、オリーブオイルとねぎの爽やかな香りが広がります。


より味わいを深くするのが辛子明太子。アヒージョで外せない鷹の爪の役割を担い、ピリリとした辛みを加えます。プチプチとした舌触りも心地良いアクセント。


明太子とじゃがいもの相性の良さを再確認できる一品。今晩のおかずやおつまみにいかがですか。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
明太子 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!