茎は捨てないで!アレンジレシピ「ブロッコリーふりかけ」
ブロッコリーの茎、捨ててしまっていませんか?覚えていて損はない、ブロッコリーの茎をアレンジした「ブロッコリーふりかけ」のレシピをご紹介します。
材料
( 2人分 )
|
|
ブロッコリーの茎 |
一株分 |
ごま油 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
かつお節 |
3gほど |
しらす |
大さじ1 |
白ごま |
大さじ1 |
ブロッコリーの茎、捨ててしまっていませんか?覚えておいて損はない、ブロッコリーの茎をアレンジした「ブロッコリーふりかけ」のレシピをご紹介します。
■ 材料
・ブロッコリーの茎 一株分
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・かつお節 3gほど
・しらす 大さじ1
・白ごま 大さじ1
■ 作り方
1. ブロッコリーの茎をざっくりカットし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します
2. あら熱が取れたらみじん切りにします
3. フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたブロッコリーの茎を炒めて水気を飛ばします
4. しらす、かつお節を加えて軽く炒め、さらに醤油、みりん、白胡麻を加えたら水気が無くなるまでよく炒めます
5. パラッとするまで炒め、水気がなくなったら完成!
■ お子さんにも喜ばれそう
茎部分のコリッとした食感が心地よい、和風のふりかけ。しらすやかつお節の旨みに、醤油の香ばしい風味が食欲をそそります。ご飯にかけるのはもちろん、サラダのトッピングにしたり、玉子焼きに混ぜ込んだりしても美味しそう!
普段捨ててしまいがちな“ブロッコリーの茎”を使った、「ブロッコリーふりかけ」。野菜が苦手なお子さんも、これなら喜んで食べてくれそうです。なお、完成したふりかけは5日ほどで消費してくださいね。