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【レシピ】茎は捨てないで!「ブロッコリーふりかけ」にアレンジすればご飯がもりもり進んじゃう

茎は捨てないで!アレンジレシピ「ブロッコリーふりかけ」

ブロッコリーの茎、捨ててしまっていませんか?覚えていて損はない、ブロッコリーの茎をアレンジした「ブロッコリーふりかけ」のレシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
ブロッコリーの茎 一株分
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお節 3gほど
しらす 大さじ1
白ごま 大さじ1

ブロッコリーの茎、捨ててしまっていませんか?覚えておいて損はない、ブロッコリーの茎をアレンジした「ブロッコリーふりかけ」のレシピをご紹介します。

■ 材料
・ブロッコリーの茎 一株分
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・かつお節 3gほど
・しらす 大さじ1
・白ごま 大さじ1

使うのは“茎”!

■ 作り方
1. ブロッコリーの茎をざっくりカットし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します


2. あら熱が取れたらみじん切りにします


3. フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたブロッコリーの茎を炒めて水気を飛ばします


4. しらす、かつお節を加えて軽く炒め、さらに醤油、みりん、白胡麻を加えたら水気が無くなるまでよく炒めます


5. パラッとするまで炒め、水気がなくなったら完成!


■ お子さんにも喜ばれそう
茎部分のコリッとした食感が心地よい、和風のふりかけ。しらすやかつお節の旨みに、醤油の香ばしい風味が食欲をそそります。ご飯にかけるのはもちろん、サラダのトッピングにしたり、玉子焼きに混ぜ込んだりしても美味しそう!


普段捨ててしまいがちな“ブロッコリーの茎”を使った、「ブロッコリーふりかけ」。野菜が苦手なお子さんも、これなら喜んで食べてくれそうです。なお、完成したふりかけは5日ほどで消費してくださいね。
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