ビールのおともにぴったり「鶏のさっぱり煮」
5~6本、ペロッ食べきれちゃう美味しさ!手羽先や手羽元を使った「鶏のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。おかずとしてはもちろん、ビールのおともにもぴったり。
材料
( 2人分 )
|
|
鶏手羽先(または手羽元) |
6本ほど |
ゆで卵 |
2個 |
穀物酢 |
1/2カップ |
醤油 |
1/4カップ |
水 |
1/4カップ |
砂糖 |
大さじ3 |
生姜 |
10g |
ニンニク |
一片 |
5~6本、ペロッと食べきれちゃう美味しさ!「鶏のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。おかずとしてはもちろん、ビールのおともにもぴったり。
鶏のさっぱり煮 レシピ
材料
・鶏手羽先(または手羽元) 6本ほど
・ゆで卵 2個
・穀物酢 1/2カップ
・醤油 1/4カップ
・水 1/4カップ
・砂糖 大さじ3
・生姜 10g
・にんにく 一片
作り方
1.手羽先に熱湯をかけ、水気をよく拭いておきます。生姜は皮つきのまま薄切りに。にんにくは軽く潰しておきます(ない場合はチューブでもOK)。
2.鍋に穀物酢、醤油、水、砂糖と生姜、にんにくを入れ、煮立たせます
3.煮立ったら、手羽先と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮込みます。煮汁が1/3程度になるまで煮てください
4.お肉に味が染みたら完成!
やみつきになるウマさ
ほろほろっと崩れる柔らかなお肉と、じゅわっと広がる醤油の旨み。お酢の酸味がクセになる美味しさです。煮込むだけで手軽にできるため、ちょっと一品欲しい時にも作りやすい!特売で大量にゲットした手羽先/手羽元もあっという間に消費出来ちゃいますよ♪