フライパンで簡単「手羽先の甘辛焼き」やみつきレシピ!

材料 ( 1~2人分 ) | |
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手羽先 | 6本 |
塩・コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1程度 |
サラダ油 | 大さじ2 |
砂糖・醤油・コチュジャン | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
にんにく・しょうが | チューブ小さじ1/2 |
黒コショウ・白ごま | 適量 |

コチュジャンで甘辛く仕上げたタレが鶏肉のうまみと絡み合う「手羽先の甘辛焼き」レシピ。包丁を使わず、フライパンひとつで簡単に作れます。たっぷりの黒コショウでパンチが、ごまで香ばしさが加わって、やみつきのおいしさです!
手羽先の甘辛焼き レシピ
材料
手羽先 6本塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1程度
サラダ油 大さじ2
砂糖・醤油・コチュジャン 小さじ2
みりん 大さじ1
にんにく・しょうが チューブ小さじ1/2
黒コショウ・白ごま 適量
作り方
手羽先に塩コショウをもみこみ、片栗粉をまぶす。砂糖・醤油・コチュジャン・みりん・にんにく・しょうがを容器に混ぜ合わせタレをつくる。
フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして手羽先を並べる。

蓋をして焼き、色がついたら裏返す。再度蓋をして色づくまで焼く。


両面焼き色がついたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。タレを加え、煮詰めながら全体に絡める。


皿に取り、多めの黒コショウ・白ごまをまぶして完成。

その味は?
コチュジャンで甘辛く仕上げたタレが鶏肉のうまみと絡み合う味わい。たっぷりの黒コショウでパンチが、ごまで香ばしさが加わってヤミツキのおいしさです!
ご飯のおかずはもちろんおつまみにもおすすめのレシピ。手羽元やもも肉で作るのもおすすめです。