サイゼリヤ「辛味チキン」風チキン スパイシーな仕上げで

材料 ( 2人分 ) | |
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鶏手羽先 | 10本 |
コチュジャン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
チューブにんにく | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |

サイゼリヤの「辛味チキン」風の味わいが楽しめるフライドチキンのレシピ。スパイシーな風味はあるけど刺激的としての辛さは控えめなので、辛いのが苦手な人や子どもでもOK。
サイゼリヤ「辛味チキン」風 チキン レシピ
材料(2人分)
鶏手羽先 10本コチュジャン 大さじ2
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ2
チューブにんにく 小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
作り方
手羽先の関節部分を切り落とす。食べやすさを優先して細い側は今回使用しません(スープなどに使うと良いです)。
コチュジャン・塩・鶏がらスープの素・にんにくを混ぜ合わせ、手羽先全体に絡める。ポリ袋で作業するとラク。


冷蔵庫で30分~ひと晩寝かせる。
ソースから鶏肉を引き上げ、全体に片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、両面カラッと揚げたら完成。油は1cmくらい深さがあればOK。ケチりすぎると中に火が通らなくなるので注意。


その味は?

サクッとした薄い衣の下には、ジューシーなチキン!ほんのりジャンクなコチュジャンの甘辛さが鶏肉のうまみにマッチして後をひくおいしさです。1人前5本なんてあっという間。

ほんのり赤色の見た目も辛味チキン感あり!のレシピ。子どもも大好きな味ですよ。