失敗なしのふわとろオムライス
たっぷりの牛乳と片栗粉で、失敗なしでふわとろに仕上がるオムライスのレシピ。たまごでライスを包むのではなく、たまごをライスにのせるタイプです。
材料
( 1人分 )
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ご飯 |
120g |
ベーコン |
1枚 |
たまねぎ |
30g |
にんじん |
20g |
ピーマン |
20g |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
塩・コショウ |
適量 |
牛乳 |
150ml |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ2/3 |
ふわとろ食感がお店みたい♪失敗なしで簡単に作れるオムライスのレシピです。たまごでライスを包むのではなく、たまごをライスにのせるタイプ。
材料
用意するものはこちら。明治おいしい牛乳のレシピを参考にしています。
・チキンライス
ご飯 120g
ベーコン 1枚
たまねぎ 30g
にんじん 20g
ピーマン 20g
トマトケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・コショウ 適量
・たまご
牛乳 150ml
卵 1個
片栗粉 大さじ2/3
塩・コショウ 適量
作り方
まずはチキンライスから。ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマンを1cm角に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。具材は分量が同程度なら好みで変更してもOK。
具材がしんなりしてきたらトマトケチャップとご飯を投入。全体が馴染むようざっくりと混ぜ合わせつつ炒め、塩コショウで味付ける。
チキンライス完成。お皿に盛り付けておく。
次にたまご。牛乳・たまご・片栗粉・塩コショウをボウルなどに合わせよく混ぜる。片栗粉のダマが残らないよう注意。
混ぜたものをフライパンに入れ、へらなどでかき混ぜながら中火で加熱。全体がまとまってきたら早めに火を止める。
チキンライスの上にかけて完成。お好みで黒コショウなどを振っても。
お味は?
たっぷりの牛乳で仕上げたたまごはとろっとろ!だけど片栗粉でとろみがつき、もったりとボリューム感も楽しめます。ケチャップ味が濃厚なチキンライスとの相性もばっちり。
カレーのように上からかけるタイプだから、ひと口ごとにたまごとチキンライスのバランスを変えて飽きずに食べ進められます。ちょっぴり型破りなレシピだけど、失敗なくふわとろを楽しみたい人はぜひお試しを♪