サクふわ「ホットケーキミックス甘食」レシピ!

材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
バター | 30g |
砂糖 | 大さじ2.5 |
練乳 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |

ホットケーキミックスで失敗なく作れる「ホットケーキミックス甘食」のレシピをご紹介します。「甘食」とは、ややサックリとしたスポンジケーキやカステラみたいな食感と、ふんわりとやさしい甘さが特徴の焼き菓子。昔ながらの懐かしい美味しさで、食べる手が止まらなくなります!
ホットケーキミックス甘食
材料
用意するものはこちら。ホットケーキミックス 200g
卵 1個
バター 30g
砂糖 大さじ2.5
練乳 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 ひとつまみ
作り方
あらかじめ、オーブンは180度に予熱しておきます。バターをボウルに入れ、泡立て器で練ります。固い場合は電子レンジで10~20秒軽く温め、少しだけやわらかくしてからでもOK。

砂糖と練乳を加えて混ぜ合わせます。


溶いた卵を3回に分けて流し入れ、その都度かき混ぜます。牛乳も加えて混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスと塩を加え、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせます。


生地がまとまったらクッキングシートの上に丸めて並べます。8~10等分くらいが目安。生地がくっつくので、指を濡らしたり、濡らしたスプーンを使ったりすると便利です。

形を整えたら、180度に予熱したオーブンで15~20分、焼き色の様子を見ながら焼きます。

きつね色に焼き上がったら取り出し、粗熱を取ります。冷めてしっとりしたら完成!


ホットケーキミックス甘食の味は?
うっま~い!表面はサクサク、中はふっくらしっとりとした食感で、ほのかな塩気がやさしい甘みを引き立てる素朴な味わい。カリさくっとした香ばしさと、適度なモッサリ感もあって、甘食とスコーンのいいとこ取りみたいな美味しさです。合わせたい飲み物は、確実に…牛乳だ…!
パクパクと食べる手が止まらなくなる、ホットケーキミックス甘食。ホットケーキミックスを使っているので味も間違いないし、ちゃんとふっくら焼けるので、誰でも失敗なく作れますよ!お家で過ごすおやつタイムにぜひお試しあれ。