トロじゅわ「なすのチーズ焼き」レシピ!
やわらかくジューシーななすと、とろけるチーズのハーモニーが絶品!トースターで焼くので簡単に作れます。材料をのせてほったらかすだけのレシピ。
材料 ( 1~2人分 )
なす 1本
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
かつお節 適量
なすのチーズ焼きレシピ

とろとろジューシーななすと、とろけるチーズのハーモニーがたまらない「なすのチーズ焼き」レシピをご紹介します。ホイルに材料をのせてトースターで焼くだけなので、失敗なくとっても簡単!ぜひお試しください。

なすのチーズ焼きレシピ

● 材料

用意するものはこちら。

なす 1本
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
かつお節 適量

● 作り方

なすはさっと洗ってヘタ・ガクを取り、1センチ幅くらいの輪切りにします。
【参考リンク】なすのヘタ・ガクの取り方

なすのチーズ焼きレシピ

水にさらし、なすのアク抜きをします。
【参考リンク】なすのアク抜き方法

なすのチーズ焼きレシピ

なすの水気を拭き取り、アルミホイルに並べます。

なすのチーズ焼きレシピ

オリーブオイル、醤油を回しかけ、ピザ用チーズを好きなだけちらします。

なすのチーズ焼きレシピ

なすのチーズ焼きレシピ

オーブントースターで5分ほど焼き上げます。チーズがこんがりしたら取り出し、かつお節を振りかければ完成!アルミホイルごと器に盛り付けて、食卓へ。

なすのチーズ焼きレシピ

なすのチーズ焼きレシピ

● その味は?

トロじゅわ~っとやわらかくジューシーななすに、もっちりクリーミーなチーズが絡んで美味~!醤油とかつお節でうまみと風味もプラスされ、まろやかなコクと塩味のバランスが絶妙な味わいです!和の献立にも洋の献立にも合う一品。

なすのチーズ焼きレシピ

一人でなす1本ぺろっと食べられちゃう美味しさです。焼くのはトースターにお任せなので、失敗なくほったらかすだけで簡単!忙しい日のメニューの一つとしてぜひご参考くださいね。