「豚となすのごまポン酢和え」レシピ!とろけるなす×やわらか豚肉!ごまポン酢でさっぱりコク旨
豚肉となすで作る簡単レシピ「豚となすのごまポン酢和え」をご紹介します。ごまの香ばしさとポン酢の酸味でさっぱりコク旨な味わいです。
材料 ( 2人分 )
豚肉 100g
なす 3個
しょうが すりおろし小さじ1
すりごま 小さじ2
ポン酢 大さじ2.5
大葉 適量
豚となすのごまポン酢和え

豚肉となすで作る簡単レシピ「豚となすのごまポン酢和え」をご紹介します。ごまの香ばしさとポン酢の酸味でさっぱりコク旨な味わいです。

豚となすのごまポン酢和え

材料(2人分)

豚肉 100g
なす 3個
しょうが すりおろし小さじ1
すりごま 小さじ2
ポン酢 大さじ2.5
大葉 適量

豚となすのごまポン酢和え 作り方

鍋に湯を沸かし、豚肉をさっとゆでる。水気を切り、一口サイズにカットする。

豚となすのごまポン酢和え

なすは洗ってヘタを取り、乱切りにする。フライパンに入れ、水大さじ2をかけ回し、ふたをして蒸し焼きにする。

豚となすのごまポン酢和え

ボウルまたはタッパーなどの容器にしょうが・ポン酢・すりごまを混ぜ合わせる。

豚となすのごまポン酢和え

豚肉・なすを加えて和える。

豚となすのごまポン酢和え

皿に盛り、刻んだ大葉をのせて完成。

豚となすのごまポン酢和え

豚となすのごまポン酢和えの味は?

とろけるなすと、柔らかでうまみたっぷりの豚肉の組み合わせ。ごまの香ばしさとポン酢の酸味でさっぱりコク旨な味わいに仕上がります。大葉は彩りとさわやかな風味でアクセントに。豚肉となすを別々に加熱する手間はかかりますが、調味は和えるだけで失敗なしのレシピです。