包まず焼くだけ!「オープンオムレツ」レシピ

包まず焼くだけ!「オープンオムレツ」レシピ
包まず焼くだけで簡単に作れるオープンオムレツのレシピ!野菜をたっぷり入れてカラフルに仕上げます。朝食やランチのおかずにどうぞ!
材料 ( 2人分 )
2個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
トマト 1/2個
適量
塩コショウ 適量
「オープンオムレツ」レシピ

オムレツは包むもの、だけじゃありません!包まずに焼く「オープンオムレツ」にしちゃえば作るのも簡単、失敗なし!野菜をたっぷり入れてカラフル&ヘルシーに仕上げれば、朝食やランチの主菜にもぴったりな一品になりますよ。

オープンオムレツ

材料

用意するものはこちら。2人分目安の分量です。


卵 2個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
トマト 1/2個
油 適量
塩コショウ 適量

作り方

玉ねぎは皮をむいて、粗くみじん切りにします。

「オープンオムレツ」レシピ

ピーマン、トマトも洗ってヘタ等を取り除き、粗くみじん切りにします。

「オープンオムレツ」レシピ

フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。

「オープンオムレツ」レシピ

玉ねぎが透き通ってきたらピーマン、トマトを順に加えて炒め合わせます。

「オープンオムレツ」レシピ

卵をボウルに割りほぐし、塩コショウで味付けをします。

「オープンオムレツ」レシピ

野菜を炒めたフライパンに溶き卵を流し入れ、木べらなどでざっくりと混ぜます。半熟になったら触らず、底がきつね色になるまで焼きます。

「オープンオムレツ」レシピ

「オープンオムレツ」レシピ

食べやすく切り分けて器に盛り付ければ完成!

「オープンオムレツ」レシピ

オープンオムレツの味は?

ふっくらぷるトロッとやわらかな卵に、まんべんなく散りばめられた玉ねぎやピーマンの食感がシャキシャキ!玉ねぎのうまみやトマトの甘味が卵全体に行き渡っていて、塩コショウだけでもしっかり素材の味が引き立つおいしさです。

「オープンオムレツ」レシピ

今回は野菜だけを入れて仕上げましたが、お好みでチーズ類や、ベーコン、ウインナーなどを加えてもOK。塩コショウ以外にも、マヨネーズやケチャップなどお好みの味付けをして楽しんでくださいね!