ヨーグルトでめちゃうま「レモンフロマージュ」レシピ!
ヨーグルトとビスケット、レモンを重ねて冷蔵庫で冷やすだけ!一晩でしっとりクリーミーなレモンフロマージュが完成します。とっても美味しい!
材料 ( 2~3人分 )
プレーンヨーグルト 400g
レモン 1/4個
ビスケット 3~6枚
砂糖 小さじ6
ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ

ヨーグルトを使った本格デザートをおうちで!「レモンフロマージュ」の簡単レシピをご紹介します。ガスもレンジもオーブンも使いません。材料を重ねて冷蔵庫で冷やすだけなので失敗なし!

ヨーグルトでレモンフロマージュ

材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

プレーンヨーグルト 400g
レモン 1/4個
ビスケット 3~6枚
砂糖 小さじ6(小さじ2×3回分)

ビスケットの分量は大きさによって調整してくださいね。

作り方

レモンは洗って薄切りにし、種を取りのぞいて細かく刻みます。皮が気になる場合はむいてもOK。

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ

ボウルの上にざるをのせ、キッチンペーパーを敷きます。ここに、ヨーグルト、ビスケット1~2枚、レモン、砂糖小さじ2の順で重ね入れ、3回ほど繰り返します。

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ

一番上をヨーグルトで覆い、冷蔵庫に入れて一晩水切りします。

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ

翌日、器に取り出して完成!

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ
翌日の姿がこちらです

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ
お皿に取り分けて、ミントを飾っても

ヨーグルトフロマージュの味は?

めちゃくちゃ美味しい~!ヨーグルトは水分が程よく抜けて、まったりクリーミーなチーズのような味わいに。逆にビスケットは水分を吸ってしっとりとしたスポンジのようになりました。乳のコクとほのかな酸味に、焼き菓子の香ばしさと甘さ、そして中にしのばせた刻みレモンがさわやかな果汁でアクセントを添えます。甘みと酸味のバランスがこれ以上ないくらいちょうど良くて、永遠に食べちゃうくらい美味しい…!

ヨーグルトでレモンフロマージュのレシピ

あっという間にワンボウル分ぺろりでした。今回は初夏に合う“レモン”を使いましたが、ブルーベリージャムやはちみつなど、好みや季節に合わせていろんな味付けを楽しんでくださいね!