ホーム   »   レシピ   »   おつまみ   »   レシピ「厚揚げたまごチーズ」10分で極上おつまみ!とろ~り卵・もっちりチーズでビールが進む

レシピ「厚揚げたまごチーズ」10分で極上おつまみ!とろ~り卵・もっちりチーズでビールが進む

簡単おつまみ「厚揚げたまごチーズ」

ビールがぐいぐい飲みたくなる!ネットでも話題になったおつまみレシピです。

材料 ( 1~2人分 )
厚揚げ 1個
1個
とろけるチーズ 適量
塩コショウ 適量

ビールがぐいぐい飲みたくなる!ネットでも話題になった簡単おつまみ「厚揚げたまごチーズ」のレシピをご紹介します。

● 材料

用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。

厚揚げ 1個
卵 1個
とろけるチーズ 適量
塩コショウ 適量

これだけです。超カンタン。

今日の主役は君

● 作り方

厚揚げの真ん中をくり抜き、中に卵を割り入れます。全体に塩コショウを振って。

くり抜いた部分はお味噌汁などに入れて食べましょう

卵を落として塩コショウ

500Wの電子レンジで2~3分加熱します。

レンジで3分チンしました

レンジから取り出し、とろけるチーズをのせてオーブントースターで2~3分焼きます。チーズがとけてこんがりしたらOK。仕上げにお好みでパセリやコショウを振れば完成です!

チーズをのせて、トースターへ

とろ~り

● その味は?

フワフワぷるぷるの厚揚げに、とろけるたまごの黄身とチーズが絡みます。ほおばると大豆の甘みとたまごのコク、香ばしいチーズのうまみがまったり広がって最高~!



チーズやコショウは少し多めにすると、味が濃くなってよりおつまみとしての完成度が増します。手軽に作れるので、夕食のおかずにもう一品欲しいなーというときにもどうぞ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
おつまみ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!