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「クリープ」を使った「鶏白湯鍋」レシピ/作り方 濃厚クリーミーでうまみたっぷり めちゃくちゃ美味い!

クリープ、優秀

クリープで「鶏白湯鍋」レシピ

コーヒーに溶かしてまろやかな味わいを楽しむ「クリープ」。ミルクから生まれたパウダーですが、これを使って作る鍋がめちゃくちゃおいしいんです…!

コーヒーに入れるクリープですが、料理にも使えます

ということで今回は、この冬ぜひ試してほしい「濃厚クリープ白湯鍋」のレシピをご紹介します!(参考レシピ:森永乳業公式サイト)

材料

分量の目安は2人分です。

皮つき鶏もも肉(から揚げ用) 200g
ちんげん菜 1株
マイタケ 100g
森永クリープ 25g
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 少々
酒 小さじ2
にんにくのすりおろし(チューブでOK) 適量
水 200ml

クリープはスプーン1杯で約3g

作り方

ちんげん菜を食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分けます。

ちんげん菜をカット

鍋にクリープ、鶏がらスープの素、塩、酒、にんにく、水をすべて入れて火にかけ、クリープをよく溶かし込みます。

鶏がらスープの素と

クリープを入れて

しっかり溶かす

スープが煮立ったら鶏肉とちんげん菜、まいたけを入れて、弱火~中火でぐつぐつ。具材に火が通ったら完成です!

具材を入れて煮込めば

完成!写真の鍋は分量2倍にしています

クリープで作る鶏白湯鍋 味は?

白濁したスープ

うっまーい!! チキンベースのスープに、クリープのクリーミーなコクとほのかな甘みが溶け込んで…これはまさに、こっくり濃厚な鶏白湯(とりぱいたん)!まろやかでうまみたっぷりの味わいになっています。ほろ苦いちんげん菜や、シャキシャキで香り高いマイタケもよく合う!

めちゃくちゃおいしい…

シメに中華麺を入れて、鶏白湯ラーメン風にしても間違いなくおいしいでしょう。家にクリープが余っているという人はぜひお試しください!
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