節約レシピ「豆苗ときのこのペペロンチーノ」

材料 ( 2人分 ) | |
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豆苗 | 1袋 |
ぶなしめじ | 1袋 |
舞茸 | 1袋 |
えのき | 1袋 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
コンソメ | 大さじ1 |
にんにく | 少々 |
鷹の爪 | 適量 |

安くて家計に優しい食材のひとつ「豆苗」。節約レシピ「豆苗ときのこのペペロンチーノ」をご紹介します。
豆苗ときのこのペペロンチーノ レシピ
材料(2人分)
豆苗 1袋ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
えのき 1袋
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 大さじ1
にんにく 少々(チューブでOK・次の日の予定によって調整してください)
鷹の爪 適量(辛いのが好きなら多めに)
作り方
1. きのこは石づきを取って子房に分ける。2. 豆苗を水で軽く洗い、5cmくらいの長さに切る。包丁よりもキッチンばさみを使った方が楽です。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
4. 香りが出てきたらきのこを全て入れて中火で炒める。

5. きのこに火が通ってしなっとしてきたら豆苗を入れる。

6. 弱火にしてサッと炒めたら完成。


豆苗ときのこのペペロンチーノ 味は?
作っている時から食欲をそそる香りが漂っていましたが、その期待を裏切らないおいしさ!旨みたっぷりのきのこがほど良い塩気とピリッとした辛みをまとっています。後味に残るにんにくも最高。豆苗はクセのない味わいなので、シャキシャキとした食感でアクセントを加えます。長時間火にかけずにサッと炒めるのがコツ。
にんにく多めだとよりパンチのある味わいになって、おつまみにもぴったり。ちょっと物足りない時はツナ缶を入れてもおいしいですよ!