節約レシピ「豆苗ときのこのペペロンチーノ」
安くて家計に優しい食材「豆苗」を使った「豆苗ときのこのペペロンチーノ」のレシピをご紹介します。すぐ作れてウマい!
材料 ( 2人分 )
豆苗 1袋
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
えのき 1袋
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 大さじ1
にんにく 少々
鷹の爪 適量
豆苗ときのこのペペロンチーノ

安くて家計に優しい食材のひとつ「豆苗」。節約レシピ「豆苗ときのこのペペロンチーノ」をご紹介します。

◆ 材料(2人分)

豆苗 1袋
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
えのき 1袋
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 大さじ1
にんにく 少々(チューブでOK・次の日の予定によって調整してください)
鷹の爪 適量(辛いのが好きなら多めに)

◆ 作り方

1. きのこは石づきを取って子房に分ける。

2. 豆苗を水で軽く洗い、5cmくらいの長さに切る。包丁よりもキッチンばさみを使った方が楽です。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。

4. 香りが出てきたらきのこを全て入れて中火で炒める。

フライパンで炒めているきのこ

5. きのこに火が通ってしなっとしてきたら豆苗を入れる。

豆苗ときのこのペペロンチーノ

6. 弱火にしてサッと炒めたら完成。

豆苗ときのこのペペロンチーノ

豆苗ときのこのペペロンチーノ

◆ その味は?

作っている時から食欲をそそる香りが漂っていましたが、その期待を裏切らないおいしさ!旨みたっぷりのきのこがほど良い塩気とピリッとした辛みをまとっています。後味に残るにんにくも最高。豆苗はクセのない味わいなので、シャキシャキとした食感でアクセントを加えます。長時間火にかけずにサッと炒めるのがコツ。

豆苗ときのこのペペロンチーノ

にんにく多めだとよりパンチのある味わいになって、おつまみにもぴったり。ちょっと物足りない時はツナ缶を入れてもおいしいですよ!