簡単中華!ふわとろ卵と豆苗炒め
豆苗と卵で作る簡単中華「ふわとろ卵と豆苗炒め」レシピ。シャキッとした豆苗の食感とさわやかな風味、ふわとろの卵の食感とコクのある味わいがマッチします。
材料 ( 2人分 )
豆苗 1パック
ごま油 大さじ2
4個
醤油・酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
ふわとろ卵と豆苗炒め

豆苗と卵で作る簡単中華「ふわとろ卵と豆苗炒め」レシピ。シャキッとした豆苗の食感とさわやかな風味、ふわとろの卵の食感とコクのある味わいがマッチします。

ふわとろ卵と豆苗炒め

材料(2人分)

豆苗 1パック
ごま油 大さじ2
卵 4個
醤油・酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

醤油・酒・オイスターソース・砂糖を容器に混ぜ合わせタレをつくる。卵は溶きほぐしておく。

豆苗は根元を切り落として洗い、水を切る。ボウルまたはポリ袋に入れ、ごま油大さじ1を和える。

ふわとろ卵と豆苗炒め

フライパンに残りのごま油大さじ1を強火で熱し、卵を入れてざっとかき混ぜ、半熟状態で皿に取り出す。

ふわとろ卵と豆苗炒め

フライパンの汚れをふき取ってから豆苗を入れ、しんなりするまで炒める。

ふわとろ卵と豆苗炒め

タレを加え、ざっとかき混ぜたら卵を戻して炒め合わせて完成。

ふわとろ卵と豆苗炒め

その味は?

豆苗のシャキッとした食感とさわやかな風味、卵のふわとろの食感とコクのある味わい。食感や味わいに差のある素材を使うことで、材料は少なく味わいは奥深く仕上がります。

ふわとろ卵と豆苗炒め

オイスターソースのうまみが効いて、ご飯のおかずにもぴったり。グリーンとイエローが目にも鮮やかな、春におすすめのレシピです。