火を使わず簡単「豆苗カニカマサラダ」レシピ!

火を使わず簡単「豆苗カニカマサラダ」レシピ!
豆苗とカニカマを組み合わせた「豆苗カニカマサラダ」レシピ。豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。
材料 ( 2人分 )
豆苗 1パック
カニカマ 6本
熱湯 200~300ml
マヨネーズ・白ごま 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆苗カニカマサラダ

豆苗とカニカマを組み合わせた「豆苗カニカマサラダ」レシピ。豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。

豆苗カニカマサラダ レシピ

材料(2人分)

豆苗 1パック
カニカマ 6本
熱湯 200~300ml
マヨネーズ・白ごま 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2


豆苗カニカマサラダ 作り方

豆苗は軸を取り除き、食べやすい長さにカット。ざるに入れ、熱湯をかけ回し、水を切る。

豆苗カニカマサラダ

ボウルにマヨネーズ・白ごま・めんつゆ・砂糖・カニカマを合わせ混ぜる。カニカマはほぐすように。

豆苗カニカマサラダ

軽く絞った豆苗を加え、和え合わせる。冷蔵庫で冷やして完成。

豆苗カニカマサラダ

豆苗カニカマサラダの味は?

豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。甘じょっぱさが後を引く味わいに仕上がります。

豆苗カニカマサラダ

そのままでは青臭さが強い豆苗ですが、ゆでると歯ごたえが失われてしまいがち。熱湯をさっと回しかけることで、食べやすく、心地よい歯ごたえの残る仕上がりになります。