火を使わず簡単「豆苗カニカマサラダ」レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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豆苗 | 1パック |
カニカマ | 6本 |
熱湯 | 200~300ml |
マヨネーズ・白ごま | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |

豆苗とカニカマを組み合わせた「豆苗カニカマサラダ」レシピ。豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。
豆苗カニカマサラダ レシピ
材料(2人分)
豆苗 1パックカニカマ 6本
熱湯 200~300ml
マヨネーズ・白ごま 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆苗カニカマサラダ 作り方
豆苗は軸を取り除き、食べやすい長さにカット。ざるに入れ、熱湯をかけ回し、水を切る。
ボウルにマヨネーズ・白ごま・めんつゆ・砂糖・カニカマを合わせ混ぜる。カニカマはほぐすように。

軽く絞った豆苗を加え、和え合わせる。冷蔵庫で冷やして完成。

豆苗カニカマサラダの味は?
豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。甘じょっぱさが後を引く味わいに仕上がります。
そのままでは青臭さが強い豆苗ですが、ゆでると歯ごたえが失われてしまいがち。熱湯をさっと回しかけることで、食べやすく、心地よい歯ごたえの残る仕上がりになります。