「春雨とキャベツの塩レモン炒め」レシピ!シャキぷる食感&塩レモンのさわやか味

材料 ( 3~4人分 ) | |
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乾燥春雨 | 40g |
キャベツ | 250g |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
中華スープの素・レモン汁 | 小さじ2 |
塩・ブラックペッパー | 少々 |

春雨とキャベツを使った「春雨とキャベツの塩レモン炒め」レシピをご紹介します。シャキシャキとしたキャベツと、ぷるんとした春雨の食感の対比が楽しめる一品。
春雨とキャベツの塩レモン炒め レシピ
材料(3~4人分)
乾燥春雨 40gキャベツ 250g
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
中華スープの素・レモン汁 小さじ2
塩・ブラックペッパー 少々
春雨とキャベツの塩レモン炒め 作り方
春雨はパッケージ記載の通りゆで、ざるにあけて水気を切る。
キャベツは洗って水気を切り、ざく切りにする。にんにくはみじん切りに。

フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でにんにくを香りが立つまで炒めたら、キャベツを入れ、全体に油がまわるよう炒める。

春雨を食べやすい長さに切って加え、混ぜ合わせる。

50ml程度の水で溶いた中華スープの素・レモン汁を加え、水気がなくなるまで煮込む。

火を止め、塩・ブラックペッパーで味を調えて完成。
春雨とキャベツの塩レモン炒めの味は?

シャキシャキとしたキャベツと、ぷるんとした春雨の食感の対比が楽しめる一品。中華だしのうまみとレモンの酸味にキャベツの甘みが加わった、さわやかながらも奥行きのある味わいです。ごま油の香ばしさとにんにくの風味も効いて、おつまみにもぴったり。作り置きにもおすすめです。