「お餅スイーツ」おすすめレシピ10選まとめ

アレンジ簡単!「お餅スイーツ」おすすめレシピ10選まとめ

お餅(切り餅)を使った「お餅スイーツ」のおすすめレシピを10選まとめてご紹介します!ジャム大福、キャラメルりんご餅、クリームチーズ餅、お餅おかきなど。余ったお餅の消費にもどうぞ!


ジャム大福

お餅アレンジ「ジャム大福」レシピ

材料

切り餅 2個
好きな味のジャム 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2


お餅が余っていたら、ぜひ作ってみてほしいジャム大福。材料もシンプルで、電子レンジを使って作れるのでとっても簡単です。できたてのやわらかいうちに食べるのがおすすめですよ!

詳しいレシピはこちら:お餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」が美味い!できたてを“温かいまま”ほおばって

キャラメルりんご餅

キャラメルりんご餅


材料

りんご 1/2個
切り餅 1個
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1
シナモンやはちみつなど(トッピング用) お好みで

バターとお砂糖でりんごとお餅を炒めるだけの簡単ホットスイーツですが、やみつきになる美味しさです。一人でも家族でも楽しめますので、お餅の消費レシピにもぜひ!

詳しいレシピはこちら:「キャラメルりんご餅」レシピ!切ったりんごとお餅をバターで炒めてカラメリゼ♪ カリッもちっトロ~な食感と香ばしい甘みが幸せ

バナナとお餅のバターソテー

バナナとお餅のバターソテー

材料

バナナ 1本
切り餅 1個
バター 大さじ1.5
砂糖 大さじ1~2

フライパンでささっと炒めて出来上がる極上スイーツ。お餅を食べる機会が増える時期も、このレシピを知っておけば毎日でも飽きずにお餅を楽しめちゃいますよ!

詳しいレシピはこちら:「バナナとお餅のバターソテー」レシピ!餅とバナナをバターで炒めるだけ キャラメリゼしたお餅スイーツ

コーヒーしるこ

コーヒーしるこ レシピ

材料

インスタントコーヒー 大さじ1
熱湯 150cc
こしあん 150g
切り餅 1個

寒い季節にほっこり食べたい「コーヒーしるこ」。おしるこの小豆の甘さを、コーヒーのほろ苦さがキリッと引き締める、大人の味わい。香ばしくて後味のキレも良く、何度でも食べたくなる美味しさです。

詳しいレシピはこちら:「コーヒーしるこ」レシピ!インスタントコーヒーにあんこを溶かすだけ とろける甘みと苦味のバランスが絶品!


ココアしるこ

ココアしるこ レシピ

材料

切り餅 1個
ココアパウダー 小さじ1
ゆであずき 50g
ブランデーまたはラム酒 小さじ1/2

ココアを加えてビターな味わいに仕上げる「ココアしるこ」のレシピ。甘すぎず、洋酒の香りが効いた大人な味わいのホットスイーツです。

詳しいレシピはこちら:「ココアしるこ」レシピ!ココアのビター感と洋酒の香り 甘すぎない大人のホットスイーツ

クリームチーズ餅

クリームチーズ餅 レシピ

材料

切り餅 2個
クリームチーズ 30g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2

お餅とクリームチーズを掛け合わせたら、まったりもちもちクリーミーな絶品おやつになりました!電子レンジで簡単に作れるので、ちょっと甘いものが欲しいな~というときにサクッとお試しできます。

詳しいレシピはこちら:レンジ3分「クリームチーズ餅」めちゃうまレシピ!もちもちクリーミーなコク深おやつ


切り餅の信玄餅風

切り餅の信玄餅風 レシピ


材料

切り餅 1個
きな粉 大さじ2
砂糖 少々
塩 少々
黒蜜 大さじ1~2(お好みで)

たっぷりのきな粉と黒蜜とともに味わう信玄餅、美味しいですよね。切り餅を使って、あの味を再現できるんです!何個でも食べたいやみつきおやつ。

詳しいレシピはこちら:レンジ2分で「切り餅の信玄餅風」レシピ!きな粉に●●をひとつまみ加えて美味しさアップ

シュガーバターあられ

シュガーバターあられ

材料

切り餅 1個
砂糖 大さじ1
バター 20g

材料3つでできる簡単おやつ。切ったお餅を電子レンジで加熱し、フライパンで熱した砂糖とバターに絡めるだけ。和風ポップコーン感覚で、食べる手が止まらなくなるおいしさです!

詳しいレシピはこちら:お餅で「シュガーバターあられ」簡単レシピ!サックサクで和風ポップコーンみたいな美味しさ

みたらし餅

みたらし餅 レシピ

材料

切り餅 1個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

みたらし団子の甘じょっぱくてモチモチのおいしさを、お家で簡単に再現できるおやつです。5分で完成しますので、忙しい日の朝食やおやつにも!

詳しいレシピはこちら:レンジで「みたらし餅」簡単レシピ!ふわとろお餅に甘じょっぱいたれが絡んで最高に美味しい!お家で簡単おやつ


サクサクお餅おかき

サクサクお餅おかき レシピ

材料

<醤油味>
切り餅 1個
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1

<シナモン味>
切り餅 1個
シナモンとグラニュー糖(砂糖)を1:14で混ぜたもの 適量

サイコロ状に切ったお餅を電子レンジで加熱して、おかき仕立てに。砂糖醤油やシナモンシュガーをまぶして完成です。かりかりサクサク食感と、噛んでいるうちに出てくるモチモチ感がくせになるおいしさ!

詳しいレシピはこちら:お餅をレンチンするだけ「サクサクおかき」レシピ!甘じょっぱい醤油味 香ばしいシナモンシュガー味