もちもちクリーミー「クリームチーズ餅」レシピ!
クリームチーズのほどよい酸味とコクが、もちもちのお餅にまったり絡んで美味!やみつきになるおやつです。
材料 ( 2人分 )
切り餅 2個
クリームチーズ 30g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
「クリームチーズ餅」レシピ

お餅とクリームチーズを掛け合わせたら、まったりもちもちクリーミーな絶品おやつになりました!電子レンジで簡単に作れる「クリームチーズ餅」レシピをご紹介します。

クリームチーズ餅

● 材料

切り餅 2個
クリームチーズ 30g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2

チーズの酸味を生かして甘さを抑えたい場合は砂糖を少なく、甘めに仕上げたい場合は砂糖を少し多く分量を調整してください。砂糖の代わりにはちみつでもOK!

● 作り方

切り餅をそれぞれ4等分にカットします。

「クリームチーズ餅」レシピ

耐熱ボウルにクリームチーズ、牛乳、砂糖を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で20秒ほど加熱します。

「クリームチーズ餅」レシピ

よく混ぜ合わせたら、ボウルに切ったお餅を加えてラップをし、再び電子レンジで1分半~2分ほど様子を見ながら加熱します。

「クリームチーズ餅」レシピ

「クリームチーズ餅」レシピ

お餅がやわらかくなったら取り出し、クリームチーズをよく絡めて、器に盛り付ければ完成!

「クリームチーズ餅」レシピ

● その味は?

うっまー!永遠に食べてられるぞ…!ふっくらモチモチのお餅にもったりとしたクリームチーズがたっぷり絡んで、コク深くクリーミーなホットデザートに。チーズのほのかな酸味で後味がさっぱりするので、空腹だと本当に何個でも食べられちゃいます…危険!

「クリームチーズ餅」レシピ

これだけで最高においしいんですが、小豆を添えたりフルーツをトッピングしたりはちみつをかけたりして、さらにリッチなデザート仕立てにしても◎。いろんなアレンジを楽しんでみてくださいね!