「キャラメルりんご餅」レシピ!りんごとお餅をバターで炒めて

材料 ( 1~2人分 ) | |
---|---|
りんご | 1/2個 |
切り餅 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
シナモンやはちみつなど(トッピング用) | お好みで |

「キャラメルりんご餅」のレシピをご紹介。バターとお砂糖でりんごとお餅を炒めるだけの簡単ホットスイーツですが、やみつきになる美味しさです。一人でも家族でも楽しめますので、お餅の消費レシピにもぜひ!
キャラメルりんご餅
材料
用意するものはこちら。りんご 1/2個
切り餅 1個
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1
シナモンやはちみつなど(トッピング用) お好みで
作り方
りんごは芯を取り除き、食べやすい一口サイズに切ります。皮はむいてもむかなくても、お好みで。
切り餅を1センチ角くらいのサイコロ状に切ります。

フライパンにバターを熱し、切ったりんごと餅を入れて中火で炒めます。

全体にバターが回ったら、砂糖を加えて火を少し弱め、溶かしてカラメル状にします。


りんごと餅がこんがり焼けてカラメルが絡んだら、器に盛り付けて完成!お好みでシナモンやはちみつ、塩などをトッピングしても。


キャラメルりんご餅 味は?
お餅は表面カリッカリ、中もっちもち!りんごも外側はパリッとカラメルコーティングされて香ばしく、噛むとしゃくっトロッとやわらかくてジューシーな食感です。お餅にもりんごにも、甘くてほろ苦いカラメルの味がしっかり絡んでいて、めちゃくちゃ美味しい~!

カラメリゼされたお餅がキャラメルみたいで、幸せしか感じないホットスイーツ。気軽に作れるのにリッチで食べごたえがあり、おうちで過ごすおやつタイムにぴったりです。お好きなトッピングをしたりアイスを添えたりして贅沢に楽しんでみてくださいね!